25 июня 2011, 16:35

Из Иордании в Чечню вернулись около 100 беженцев

Свыше ста беженцев, покинувших Чечню во время двух военных кампаний, прибыли 23 июня из города Аммана (Иордания) в Грозный.

Перелет для беженцев был бесплатным. На родину их доставил самолет Як-42. Перелет был организован главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

В марте текущего года в ходе визита в Иорданию Кадыров встречался с представителями местной чеченской диаспоры. Большинство из вынужденных переселенцев, оказавшихся в Иордании в течение последних 10-15 лет, в общении с главой Чечни высказывали желание вернуться домой. Кадыров отметил, что после тщательной проверки для каждой возвращающейся семьи будут созданы условия для проживания, сообщают РИА «Новости».

Всего для возвращающихся на родину запланировано 10 бесплатных авиарейсов.

"Кавказский узел" ранее сообщал о проблемах беженцев из Чечни, оказавшихся в дальнем зарубежье. Так, в феврале 2011 года правозащитник Ахмед Гисаев сообщил, что норвежские власти проводят депортацию беженцев в Россию.

Напомним, 6 октября 2010 года в Страсбурге чеченские беженцы провели акцию протеста под лозунгом "Дайте нам право на жизнь!", с требованием рассмотреть их запросы на получение политического убежища и предоставить им нормальные условия жизни.

Ранее, 5 декабря 2009 года, в Польше более 200 беженцев из Грузии и России, среди которых были и жители Чечни, без билетов пытались на поезде добраться до Страсбурга, чтобы пожаловаться в Европейский суд по правам человека на плохие условия содержания в центрах для беженцев. Пытавшихся выехать и вернули в центры, где с каждым из них индивидуально решался вопрос о дальнейшем пребывании на территории Польши.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей