28 июня 2011, 09:00

На севере Чечни убиты две девушки, одна из них несовершеннолетняя

В равнинном Шелковском районе Чечни обнаружены убитыми две девушки – сестры в возрасте 16 и 19 лет. Следствие рассматривает несколько версий произошедшего.

«Вчера днем в населенном пункте Бороздиновская Шелковского района во дворе одного из домовладений были обнаружены трупы двух местных жительниц, сестер, старшей из которых было 19, а младшей – 16 лет. Обе они были расстреляны из автомата Калашникова калибра 5,45 миллиметра. С места происшествия оперативники изъяли две стреляные гильзы. Девушки нигде не учились и не работали. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие», - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни.

По словам собеседника, оперативно-следственная группа, работающая на месте происшествия, ведет опрос местных жителей и соседей. «Личности преступника или преступников, совершивших это двойное убийство, пока не установлены. По одной из версий, боевики готовили девушек в смертницы, и их убили из-за отказа совершить самоубийственные теракты. Рассматриваются и иные версии случившегося», - говорит представитель МВД республики.

В ноябре 2008 года в городе Грозном и его пригородах были обнаружены тела семи женщин, убитых выстрелами в голову. Тогда высказывалось предположение, что причиной их убийства послужило аморальное поведение.

Подобный случай произошел и в феврале 2009 года, когда со следами огнестрельных ранений было найдено тело 21-летней жительницы села Комсомольского Наурского района.

8 июня 2009 года произошло нашумевшее похищение молодой женщины сотрудниками неустановленных силовых структур в районе автостанции у торгового центра "Беркат" в Грозном. Очевидцы сообщали, что группа мужчин в камуфляже и гражданской одежде схватили женщину и насильно усадили в автомобиль, после чего увезли ее в неизвестном направлении. При этом со стороны похитителей звучали угрозы зарезать девушку.

Через несколько дней после этого, 17 июня, в Чечне вновь произошло убийство девушки. Убийцей, по словам следователей, оказался родной брат погибшей, мотивировавший свои действия "аморальным поведением" сестры.

Ситуация в Чечне не уникальна. Убийства по мотивам "аморальности" случались и в соседней Ингушетии. Тела трех женщин с колото-резаными ранами были найдены 20 декабря 2010 года в селении Али-Юрт. Погибшие были опознаны как 42-летняя Мадина Оздоева и ее дочери - 20-летняя Зарема и 18-летняя Фатима. Правоохранители задержали 24-летнего жителя Ингушетии Тархана Оздоева, который приходился двоюродным братом Мадине. Он, по данным силовиков, признался в содеянном и рассказал, что проводил с родственницами "воспитательную беседу" на тему об их аморальном поведении.

Примечание редакции: см. также новости "В Чечне расследуют обстоятельства внесудебных расправ над двумя женщинами", "Причины убийства молодой девушки в Чечне не установлены", "В Чечне идет расследование убийства молодой девушки".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей