29 июня 2011, 12:12

МВД: несовершеннолетний житель Чечни взорвал милиционеров из мести

Причиной вступления Юсупа Магомадова, осужденного 28 июня на шесть лет лишения свободы за совершение террористического акта, в ряды боевиков стало убийство его близкого родственника, также состоявшего в рядах вооруженного подполья, считает сотрудник правоохранительных органов Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", 19-летний житель Урус-Мартановского района Чечни приговорен судом к шести годам и одному месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. При вынесении приговора судьи учли ряд обстоятельств, в том числе и тот факт, что на момент совершения преступления, Магомадов был несовершеннолетним.

«Им на тот момент двигало скорее чувство мести, нежели другие причины», - говорит правоохранитель. Магомадов был задержан сотрудниками силовых структур в марте этого года.

По данным следствия, житель Урус-Мартановского района Юсуп Магомадов познакомился в Интернете с участником НВФ Зелимханом Арсамерзуевым. В 2009 году молодой человек вступил в ряды участников вооруженного подполья и впоследствии неоднократно обеспечивал членов НВФ продуктами питания и другими необходимыми вещами. В апреле 2009 года несовершеннолетний получил от Арсамерзуева взрывное устройство, которое заложил под днище милицейской автомашины УАЗ в селе Гойты, а позднее, 7 апреля, привел его в действие. В результате подрыва автомашины были ранены два сотрудника правоохранительных органов.

Отметим, что за первые три недели июня в Чечне по подозрению в причастности к вооруженному подполью и пособничестве боевикам, были задержаны четыре человека, включая женщину.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей