Акция родственников без вести пропавших жителей Чечни. ЧР, г. Грозный, ноябрь 2010 г. Фото: Иса Хусаинов, журнал "ДОШ", №4(30) 2010

29 июня 2011, 15:28

Опрос журнала "ДОШ": жители Чечни слабо доверяют местным правозащитным организациям

Жители Чечни почти не доверяют официальным структурам, деятельность которых направлена на защиту прав человека, а из 200 действующих в республике неправительственных организаций (НПО) относительным доверием населения пользуется только правозащитный центр "Мемориал" - таковы результаты опроса, проведенного кавказским независимым журналом "ДОШ".

"ДОШ": самой известной в республике правозащитной организацией является "Мемориал"

Путем репрезентативной выборки в мае-июне в разных городах и районах республики редакцией журнала совместно с волонтерами межрегиональной общественной организации "Центр кавказской инициативы" были опрошены 2000 человек. Всего в опросе приняли участие 1056 женщин и 944 мужчины в возрасте от 14 до 70 лет. Социальный статус опрошенных - студенты вузов, домохозяйки, медицинские работники, учителя, безработные, школьники, представители малого и среднего бизнеса, среди которых работающие на рынке и таксисты.

Респондентам было предложено ответить на следующие вопросы: "какую из правозащитных организаций вы знаете?" и "к которой из тех, что знаете, обратились бы за помощью в случае нарушения ваших прав?"

По результатам опроса 41,8% опрошенных в качестве известной им правозащитной организации Пикет, посвященный Международному Дню ООН в поддержку жертв пыток, в центре Грозного. 24 июня 2011 г. Фото пресс-службы "Комитета против пыток"назвали правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал", 16,7% - аппарат Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, 0,4% - прокуратуру и 0,3% - МВД. При этом 40,8% респондентов сказали, что не знают никаких правозащитных организаций в республике.

Больше всего опрошенных (33,7%) на вопрос о том, к кому бы они обратились за помощью в случае нарушения своих прав, ответили "ни к кому в ЧР". К родственникам готовы обратиться 32,2% респондентов, в ПЦ "Мемориал" - 29,3%, в аппарат Уполномоченного по правам человека в ЧР – 3,9%. Еще 0,9% сказали, что готовы обратиться в нефтеполк им. Ахмата Кадырова.

В ходе опроса респондентам не предлагалось никаких вариантов ответов, все они исходили исключительно от самих опрашиваемых.

Как итог, "ДОШ" отмечает, что жители республики не делают никаких различий между структурами власти, правоохранительными органами и  общественными организациями, что свидетельствует о крайне низкой степени эффективности их работы.

Среди причин этого издание называет политику власти, формирующую у граждан негативное отношение ко всякой инициативе, исходящей не от нее самой, а также наличие в неправительственном секторе большого числа случайных, а то и попросту непорядочных людей, дискредитирующих саму идею правозащитной работы.

Опрос был проведен по следам публикации в журнале "ДОШ" (№1(31) 2011) интервью Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева, после которого редакция получила от читателей множество самых различных отзывов о темах, поднятых Нухажиевым, в частности, о работе правозащитных организаций в Чечне.

Нухажиев: качество работы местных правозащитных организаций повышается

Обложка журнала "ДОШ" №1 (31) за 2011 г. (www.doshdu.ru)Комментировать результаты опроса Нурди Нухажиев отказался. Однако в своем интервью журналу "ДОШ" Уполномоченный по правам человека в Чечне заявил, что республиканские НПО как могут, помогают людям, совершенствуют свою работу, знания. По его словам, несколько лет назад правозащитных организаций было много, а в настоящее время их количество уменьшилось, зато повысилось качество работы оставшихся.

Среди работающих наиболее эффективно Нухажиев назвал "Правозащитный центр ЧР" (руководитель Минкаил Эжиев), "Нийсо" (под руководством Зарган Махаджиева), молодежные организации "Диалог" (глава - Лейла Аюбова), "Стимул" (руководитель - Руслан Яркиев).

По заверению Нухажиева, население республики знает, что есть офис уполномоченного, где людям "помогут быстро и квалифицированно", а многие жалобы граждан он рассматривает "вместе с коллегами из НПО".

Говоря о сотрудничестве с властью, Нухажиев напомнил, что глава республики Рамзан Кадыров еще в декабре 2007 года подписал указ, направленный на улучшение взаимодействия власти и общества, развитие НПО и определяющий персональную ответственность руководителей за нарушение прав граждан и за воспрепятствование деятельности правозащитных организаций.

В то же время Нухажиев подверг критике деятельность ПЦ "Мемориал", заявив, что эта правозащитная организация "является пятой колонной идеологии, чуждой России и, в частности, Чеченской Республике", так как работает с помощью грантов иностранных организаций. Подобные высказывания Нухажиев позволял себе и ранее. Так, в феврале 2010 года он сравнил методы работы правозащитников, прибывших в республику в составе сводной мобильной группы Общественной комиссии по Чечне, со шпионажем.

В состав мобильной группы вошли сотрудники и представители правозащитных организаций из разных регионов России. Нурди Нухажиев тогда негативно отреагировал на эту инициативу и обвинил правозащитные организации в организации "очередной пиар-кампании".

Между тем глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в апрельском интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявила, что в республике не осталось независимых правозащитных организаций, и возложила ответственность за это именно на Нухажиева, обвинив его в давлении на представителей НПО. Алексеева утверждает, что единственная организация, которая в состоянии действовать в Чечне, это сводная группа правозащитников из других регионов.

По убеждению некоторых представителей местных НПО, Нухажиев отстаивает интересы власти. "Я думаю, что Нухажиев, как и любой другой чиновник, озвучивает мнение руководства республики, которое предпочло бы, чтобы отсюда исходила только информация о достижениях в области восстановления и стабилизации, но никак не о продолжающихся нарушениях прав человека", - сказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" Рамзан, представитель общественной организации, название которой просил не называть.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей