02 июля 2011, 00:55

В Грузии утвержден законопроект о нейтральных паспортах для жителей Абхазии и Южной Осетии

1 июля парламент Грузии принял законодательные изменения, которые предусматривает выдачу «легитимно проживающим» в Абхазии и Южной Осетии лицам «нейтрального удостоверения личности» и «нейтральных проездных документов».

В закон «О правилах регистрации граждан Грузии и проживающих в Грузии иностранцев, выдаче удостоверений личности и паспортов гражданина Грузии» и еще в 10 разных законов внесены поправки, согласно которым жителям Абхазии и Южной Осетии, в случае их желания, будет предоставлено право на получение нейтральных удостоверений личности и нейтральных проездных документов. Согласно законопроекту, лица, на которых будут выданы нейтральные удостоверения личности и проездные документы, будут уполномочены въезжать в Абхазию и Южную Осетию с любого направления.

Как сообщал "Кавказский узел", впервые предложение о выдаче нейтральных паспортов прозвучало в июле 2010 года от тогдашнего государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили.

Получение такого документа не означает получения гражданства Грузии. Нейтральные документы будут выдаваться «до восстановления юрисдикции Грузии в полной мере» на территории Абхазии и Южной Осетии.

Стоимость нейтрального проездного документа составит 35 лари (примерно 20 долларов США), а нейтрального удостоверения личности – 10 лари. Эти документы будут напечатаны и заполнены «не на грузинском языке»; на них будет нанесен только регистрационный номер, индивидуальный номер и не будет изображен герб Грузии, сообщает "Грузия Online".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Сухум и Цхинвал выступили с заявлениями, в которых официально отказались от предложения Тбилиси по выдаче их гражданам нейтральных паспортов без грузинской символики.

Выдача нейтральных документов является частью Плана действий к Стратегии вовлеченности правительства Грузии в отношении «оккупированных территорий», сообщает "Интерфакс".

Отметим, что Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. Гражданам иностранных государств и лицам без гражданства Грузия разрешает въезд на территорию Абхазии только со стороны Зугдиди, а на территорию Южной Осетии - только со стороны Гори. Нарушители такого порядка подвергаются штрафу или заключению.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей