04 июля 2011, 10:52

МВД: боевикам в Веденском районе Чечни удалось выйти из окружения

Поиски группы боевиков, которые 2 июля вступили в перестрелку с сотрудниками силовых структур в горно-лесистой местности высокогорного Веденского района, завершились безрезультатно. Силовики не исключают, что участники вооруженного формирования под командованием братьев Гакаевых могли покинуть блокированный район, разделившись на несколько мелких групп.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 2 июня в горно-лесистой местности вблизи населенного пункта Хаттуни в результате перестрелки с группой
участников вооруженного подполья
был убит один и ранены два сотрудника МВД Чечни. 3 июня возобновлена операция по поиску и нейтрализации группы боевиков, примерной численностью в 12 человек.

"Поиски бандгруппы продолжаются. Блокированный квадрат прочесывается, одновременно осуществляются засадные мероприятия в местах возможного перемещения боевиков. Не исключено, что блокированная банда могла разделиться на несколько небольших групп, по два-три человека и выйти из окружения", - считает представитель республиканских силовых структур.

Правоохранитель выразил также мнение, что боевики могли перейти в соседний Шалинский район или же уйти в труднодоступную горно-лесистую местность Веденского района и укрыться на одной из своих баз.

В операции против обнаруженной группы боевиков задействованы
сотрудники полка патрульно-постовой службы №2 при МВД республики,
РОВД Веденского, Шалинского, Ножай-Юртского и Курчалоевского районов республики и военнослужащие подразделения внутренних войск МВД России "Юг".

В МВД предполагают, что обнаруженной группой боевиков командуют братья Хусейн и Муслим Гакаевы, которые являются уроженцами селения Элистанжи Веденского района. По данным ведомства, Хусейн Гакаев был одним из командиров чеченских боевиков, которые в августе прошлого года вступили в конфликт с лидером северокавказского вооруженного подполья Докку Умаровым и объявили о выходе из его подчинения. Именно Гакаев, как полагают силовики, организовал осенью прошлого года нападения на родовое село Рамзана Кадырова – Хоси-Юрт (Центорой) в Курчалоевском районе и здание парламента Чечни в городе Грозном, в результате чего были убиты и ранены десятки человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей