05 июля 2011, 11:59

В Грозненском районе Чечни введен режим КТО

В горно-лесистой местности Грозненского района Чеченской Республики скрывается группа боевиков, которая готовит серию террористических актов, сообщает источник в силовых структурах Чечни.

«Сегодня на территории Грозненского района, в южной его части, а также вдоль административной границы Грозненского и Урус-Мартановского районов до северо-восточной окраины поселка Лаха-Варанда введен режим контртеррористической операции (КТО). Согласно оперативным данным, в этом районе могут скрываться участники одной из бандгрупп, которые готовят серию террористических актов», - рассказали в силовых структурах Чечни.

Представитель силовых структур отметил, что операция против участников вооруженного подполья проводится в горно-лесистой местности, режим КТО не распространяется на населенные пункты Грозненского и прилегающих районов.

Введение режима КТО включает в себя ряд ограничений для гражданского населения, проживающего на определенной части территории, а  также предоставляет участникам спецоперации право беспрепятственного входа в жилье, осуществления досмотра автотранспортных средств, проверки паспортного режима, прослушивания телефонных разговоров в зоне проведения КТО и т.д.

Стоит отметить в этой связи, что в горном Веденском районе Чеченской Республики продолжается масштабная спецоперация против боевиков, начатая в последних числах июня по инициативе главы Чечни Рамзана Кадырова.

Утром 2 июня в горно-лесистой местности вблизи населенного пункта Хаттуни в результате перестрелки с группой участников вооруженного подполья был убит один и ранены два сотрудника МВД Чечни. 3 июня возобновлена операция по поиску и нейтрализации группы боевиков, примерной численностью 12 человек, но ей удалось покинуть блокированный район, разделившись на несколько мелких групп.

В МВД предполагают, что группой боевиков командовали братья Хусейн и Муслим Гакаевы, которые являются уроженцами селения Элистанжи Веденского района. По данным ведомства, Хусейн Гакаев был одним из командиров чеченских боевиков, которые в августе прошлого года вступили в конфликт с лидером северокавказского вооруженного подполья Докку Умаровым и объявили о выходе из его подчинения. Именно Гакаев, как утверждают силовики, организовал осенью прошлого года нападения на родовое село Рамзана Кадырова – Хоси-Юрт (Центорой) в Курчалоевском районе и здание парламента Чечни в городе Грозном, в результате чего были убиты и ранены десятки человек.

Два года назад в апреле 2009 года на территории Чеченской Республики был отменен введенный в 1999 году режим контртеррористической операции. По распоряжению Рамзана Кадырова, 16 апреля (день отмены КТО в республике), теперь ежегодно отмечается в Чечне как День мира.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей