07 июля 2011, 14:06

ФСБ подтвердило возможность проникновения боевиков в РФ с территории Грузии

Лидеры вооруженного подполья планируют использовать Грузию для проникновения групп боевиков на территорию РФ из-за рубежа, проинформировал сегодня директор ФСБ России Александр Бортников.

"Мы располагаем оперативной информацией о том, что лидеры бандгрупп, которые находятся на территории других государств, вынашивают намерение использовать территорию Грузии для просачивания к нам на Северный Кавказ", - заявил Бортников, комментируя информацию о том, что на Северный Кавказ могла проникнуть незаконная вооруженная группировка из Панкисского ущелья.

"На данном направлении мы проводим соответствующую упреждающую работу", - передает слова директора ФСБ РИА "Новости".

Ранее, 4 июля, МИД Грузии назвал дезинформацией сообщения ряда российских СМИ о том, что на территорию России из Панкисского ущелья Грузии проникли до 70 боевиков, об этом писало агентство "Новости-Грузия".

"Подобного рода дезинформации российские СМИ со ссылкой на неназванные источники в ФСБ не раз распространяли и ранее, но ничего с реальностью эти сведения не имеют", - отметила тогда замминистра иностранных дел Нино Каландадзе.

Официальной реакции грузинских властей на заявление Александра Бортникова пока не последовало.

Как уже сообщал "Кавказский узел", российские силовики и ранее обвиняли Грузию в поддержке кавказских боевиков. В марте 2010 года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил о возможности "грузинского следа" в терактах в московском метро, которые произошли 29 марта на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". По информации ФСБ, взрывы осуществили смертницы. Жертвами терактов тогда стали 39 человек, еще более 60 человек получили ранения.

В январе 2010 года замглавы МВД РФ Аркадий Еделев утверждал, что "подпитка террористической деятельности на юге России происходит с территории Грузии". В октябре 2009 года директор ФСБ России Александр Бортников сказал, что боевиками, совместно с эмиссарами "Аль-Каиды", установлены контакты со спецслужбами Грузии, при участии которых была организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики, а также доставка оружия в Дагестан.

Грузия категорически отвергала подобные обвинения. В селах Панкисского ущелья на границе Грузии и Чечни 29 октября 2009 года в связи с заявлениями российских источников о нахождении здесь террористических группировок побывали представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии, а также представители международных организаций, грузинские эксперты и журналисты. Они не нашли признаков, подтверждающих заявления российской стороны.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей