15 июля 2011, 19:55

Юнусов: в Чечне снова сжигают дома родственников боевиков

Примерно три недели назад в Чечне были сожжены дома родителей, чьи сыновья примкнули к незаконным вооруженным формированиям, утверждает уроженец Курчаловевского района, журналист Сулим Юнусов, ныне получивший политическое убежище в Германии.

"Это произошло в моем родном селе Гельдиген Курчалоевского района. Пострадал второй дом слева от речки по центральной улице, если ехать из Грозного. Всего, насколько мне известно, сожжено три дома", - проинформировал Сулим Юнусов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, жители Шалинского района Чечни рассказывают, что в населенном пункте Гелдаган этого района сотрудники силовых структур сожгли несколько домов, принадлежащих семьям молодых людей, недавно ушедших в лес к боевикам.

Имена членов пострадавших семей не называются из соображений безопасности.

"Сообщения о поджогах домов заслуживают доверия, так как недавно были сообщения о том, что молодежь из Курчалоевского района ушла в горы", - считает правозащитник Ахмед Гисаев.

По словам жителей Шалинского, Курчалоевского и Гудермесского районов, которые также просили не называть своих имен, только за последнее время к боевикам примкнули до 120 человек. Сельчане говорят, что к боевикам ушли четверо или пятеро односельчан главы Чечни Рамзана Кадырова, жителей села Хоси-Юрта Курчалоевского района.

Также, по их сведениям, в ряде населенных пунктов этих же трех районов сотрудниками силовых структур были захвачены близкие родственники ушедших в горы молодых людей. Их якобы вывезли в Веденский район Чечни, где в конце июня была начата очередная масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья.

В то же время чеченская правозащитница Хеда Саратова заявила, что жители села Гельдигена, с которыми удалось связаться, не подтверждают информацию о поджогах.

Также информацию о поджогах не подтверждают и представители силовых структур Чечни. "Нам об этом ничего не известно. Во всяком случае, с заявлениями об этом никто не обращался", - заверил пресс-секретарь МВД Чечни Магомед Дениев.

Оперативный дежурный Курчалоевского РОВД также отметил, что жители села Гелдаган с заявлениями о поджоге не обращались.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре прошлого года правозащитный центр "Мемориал" заявил о том, что силовики используют родственников ушедших в лес в качестве "живого щита". При этом среди ушедших к боевикам были и те, кто подвергался насилию со стороны сотрудников силовых структур до того, как принял решение присоединиться к боевикам - молодых людей забирали и требовали признаться в пособничестве боевикам, писали правозащитники.

Отметим, что Рамзан Кадыров неоднократно давал понять, что родственники участников вооруженных формирований должны нести ответственность за их действия. Дома боевиков в Чечне сжигали в 2008 и в 2009 годах (после терактов в Грозном были сожжены дома родных смертников в Аргуне и других местах. - Прим. "Кавказского узла"), один случай был в марте 2010 года в Гелдагане. Однако с середины прошлого года подобного рода случаев в республике не фиксировалось.

Правозащитный центр "Мемориал" выступал с заявлением, в котором назвал недопустимым то, что должностные лица республики высказываются о готовности использовать принцип коллективной ответственности в борьбе с терроризмом.

Напомним, что с незаконными поджогами домов в Чечне боролась Наталья Эстемирова.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей