Коллеги почтили память убитого журналиста
Эльмара Гусейнова на его могиле в Ясамальском кладбище. Азербайджан, Баку, 17 июля 2011 г. Фото "Кавказского узла"

17 июля 2011, 19:49

В Азербайджане коллеги почтили память убитого журналиста Эльмара Гусейнова

Представители свободной прессы Азербайджана 17 июля посетили могилу убитого 2 марта 2005 года у порога своей квартиры выстрелами из пистолета главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова по случаю 44-й годовщины со дня его рождения.

После убийства Гусейнова каждый год в день его смерти и рождения, а также по случаю Всемирного дня свободы прессы и Национального дня печати коллеги приходят к нему на могилу, чтобы отдать дань его памяти и в то же время выразить протест против бездействия властей по раскрытию этого чудовищного преступления.

"После убийства Эльмара Гусейнова в азербайджанской прессе образовалась большая пустота. Никто не в состоянии восполнить это. Эльмар был  человеком-горой, героем. Он обладал большим потенциалом сопротивления, творческим потенциалом, жизнелюбием, принципиальностью и отличался нравственной чистотой", - сказал соратник и друг Гусейнова, бывший политзаключенный, главный редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев.

По мнению Фатуллаева, с убийством Гусейнова началось систематическое уничтожение свободной прессы Азербайджана. "Если при Гейдаре Алиеве нападки на прессу происходили от случая к случаю, то убийство Эльмара Гусейнова дало старт целенаправленной последовательной кампании по удушению свободы прессы: начались массовые аресты и избиения журналистов, лишение редакций офисов, сужение круга независимых СМИ", - сказал бывший политзаключенный.

Фатуллаев с сожалением констатировал, что в Азербайджане до сих пор не увековечена память Гусейнова. Он предложил установить барельеф Гусейнову в здании парижской штаб-квартиры правозащитной организации "Репортеры без границ" (РБГ). Это предложение он впервые озвучил в конце июня в Париже, и оно было положительно воспринято в РБГ. "Эта мысль пришла в голову, когда я увидел барельеф убитой российской журналистки Анны Политковской в офисе РБГ. И считаю, раз власти препятствуют открытию памятника Эльмару в Баку, то почему бы не установить барельеф Эльмару в Париже", - сказал Фатуллаев.э

Отметим, что в 2008-2009 годах Азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) дважды проводил общественные кампании в поддержку идеи увековечиванию памяти Гусейнова. Были направлены петиции к руководству страны с подписями известных представителей общественности с просьбой присвоить имя Эльмара Гусейнова одной из улиц Баку и установить ему памятник в столице. Одним из потенциальных мест установления памятника назывался проспект Метбуат (Пресса) и расположенное здесь ведущее издательство "Азербайджана". Однако власти не удовлетворили эти просьбы.

На траурном митинге у могилы Гусейнова независимый журналист, обозреватель газеты "Азадлыг" Ровшан Гаджибейли предложил к 45-й годовщине со дня рождения главного редактора журнала "Монитор" провести конкурс на "самое смелое журналистское расследование". Также собравшиеся потребовали от властей раскрытия убийства Гусейнова.

Накануне ИСБР выступил с заявлением, в котором осудил власти Азербайджана "за бездействие в расследовании убийства журналиста". При этом в документе указывается на несостоятельность аргументов властей о том, что подозреваемых в убийстве журналиста граждан Грузии Тахира Хубанова и Теймураза Алиева невозможно задержать и доставить в Азербайджан из-за отсутствия между Баку и Тбилиси договора об экстрадиции. В подтверждение этого ИСБР указывает на задержание в Грузии двух обвиняемых в убийстве в Баку главы одной из строительных компаний Азербайджана.

"Это еще раз свидетельствует о том, что правительство Азербайджана не намерено судить заказчиков и исполнителей убийства журналиста Эльмара Гусейнова. Ибо если бы власти были бы заинтересованы в этом, то добились бы задержания в Грузии подозреваемых в совершении данного преступления. Учитывая это, ИСБР не исключает, что за убийством Эльмара Гусейнова стоит один из высокопоставленных чиновников азербайджанского правительства", - говорится в заявлении ИСБР.

Эта правозащитная структура призывает власти Азербайджана провести "объективное расследование в сотрудничестве с правоохранительными органами соседних и союзнических стран, найти и наказать виновных". ИСБР считает, что "до тех пор, пока это преступление не будет раскрыто, политическая ответственного за него будет возлагаться на власти Азербайджана".

В связи с выходным днем получить комментарии в Министерстве национальной безопасности (МНБ), которое ведет расследование убийства Гусейнова не удалось.

Однако ранее глава Центра общественных связей (ЦОС) МНБ Ариф Бабаев вновь заявил, что убийство Эльмара Гусейнова совершено гражданами Грузии Тахиром Хубановым и Теймуразом Алиевым, и они объявлены в международный розыск. "Было обращение в Генеральную прокуратуру Грузии, однако, грузинская сторона отказалась их выдать", - сказал Бабаев.

38-летний Эльмар Гусейнов был убит неизвестным, выпустившим в него семь пуль у порога его квартиры вечером 2 марта 2005 года, когда возвращался с работы домой. На следующий день глава Азербайджана Ильхам Алиев публично осудил это преступление и обещал сделать все для его скорейшего раскрытия. Вскоре правоохранительные органы Азербайджана заявили о причастности к этому преступлению граждан Грузии Тахира Хубанова и Теймураза Алиева. При этом ничего не говорилось о мотивах убийства и его заказчиках.

Экспертиза, по информации МНБ Азербайджана, подтвердила участие в убийстве подозреваемых. Однако 28 июля 2005 года Генпрокуратура Грузии отказалась выдать Азербайджану Хубанова и Алиева. Тбилиси запросил у Баку материалы уголовного дела и, заявив, что подозреваемые будут задержаны, если их вина будет подтверждена, и они предстанут перед правосудием в Грузии. Баку не среагировал на это.

26 июля 2005 года Hизаминский суд Баку осудил на два года лишения свободы Тургая Байрамова, который был признан виновным в том, что приобрел для Хубанова и Алиева мобильный телефон и номер. Отбыв наказание, Байрамов вышел на свободу.

25 июля 2006 года лидер гангстерской группы Гаджи Мамедов в ходе суда заявил, что Эльмар Гусейнов был убит членами его группы по заказу бывшего министра экономического развития Фархада Алиева (в октябре 2005 года Фархад Алиев был арестован по обвинению в попытке госпереворота, а затем осужден на 10 лет лишения свободы за экономические преступления). Однако правоохранительные органы не подтвердили версию о причастности Гаджи Мамедова к убийству журналиста.

Издания, возглавляемые Эльмаром Гусейновым в разные времена - "Бакинский бульвар", "Ведомсти" и "Монитор" резко критиковали власти Азербайджана за коррупцию и грубое нарушение прав человека. Гусейнов не раз привлекался к судебной ответственности, а в 2000 году был приговорен к 6 месяцам лишения свободы, однако, спустя 2 месяца был освобожден указом о помиловании.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей