18 июля 2011, 10:43

На юге Чечни убиты и ранены девять полицейских

Сегодня два сотрудника правоохранительных органов Чечни погибли и семеро получили ранения в результате взрыва в высокогорном Веденском районе республики. 13 июля в этом же районе в боестолкновении с боевиками погиб один и были ранены семеро чеченских полицейских, проинформировали в правоохранительных органах республики.

В ночь на 18 июля в лесном массиве в нескольких километрах от населенного пункта Харачой Веденского района на взрывном устройстве неустановленного типа подорвалась группа сотрудников чеченской полиции, участвовавших в мероприятиях по поиску боевиков, рассказал представитель правоохранительных органов Чечни.

«Пока достоверной информации о произошедшем нет. В результате подрыва на месте происшествия погибли командир взвода и инспектор батальона патрульно-постовой службы РОВД Шалинского района. Ранения различной степени тяжести получили еще семеро полицейских, пять из которых также являются сотрудниками Шалинского РОВД. По факту взрыва начата проверка. Операция по поиску и нейтрализации участников вооруженного подполья в Веденском районе продолжается», - говорит правоохранитель.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июля в окрестностях села Харачоя предполагаемые боевики совершили нападение на сотрудников силовых структур, в результате чего, по официальным данным, был убит один и ранены семь силовиков. Поиски нападавших, скрывшихся с места происшествия, тогда не принесли результатов.

В МВД предполагают, что боевиками командуют братья Хусейн и Муслим Гакаевы, уроженцы селения Элистанжи Веденского района. По сведениям ведомства, Хусейн Гакаев был одним из командиров чеченских боевиков, которые в августе прошлого года вступили в конфликт с лидером северокавказского вооруженного подполья Докку Умаровым и объявили о выходе из его подчинения. Именно Гакаев, как полагают силовики, организовал осенью прошлого года нападения на родовое село Рамзана Кадырова – Хоси-Юрт (Центорой) в Курчалоевском районе и здание парламента Чечни в городе Грозном, в результате чего были убиты и ранены десятки человек.

Напомним, масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья была начата в Чечне несколько недель назад по распоряжению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Руководство операцией возложено на командира полка ППС №2 при МВД Чечни полковника Вахита Усмаева. В ней также задействованы сотрудники РОВД Веденского, Шалинского, Ножай-Юртского и Курчалоевского районов республики и военнослужащие подразделения внутренних войск МВД России «Юг».

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей