18 июля 2011, 14:40

В июне 61 человек убит в вооруженном конфликте на Северном Кавказе

В июне не менее 104 человек были убиты и ранены в вооруженном конфликте на Северном Кавказе. Из них 61 погиб, а 43 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из открытых источников.

В числе погибших – 31 подозреваемый в участии в вооруженном подполье, 17 сотрудников силовых структур и 13 мирных жителей. Ранены были как минимум 36 силовиков и семеро гражданских лиц.

Больше всего людей убито в Дагестане – 36. В Кабардино-Балкарской Республике (КБР) – 15. В Чечне – девять. В Ингушетии - один человек. Из раненых 20 человек пострадали в Дагестане, 11 в Чечне, семеро в КБР и пятеро в Ингушетии.

За первый месяц лета совершено 12 терактов и взрывов, произошло не менее 27 боестолкновений, шести нападений на мирных граждан, девяти - на силовиков. Восемь взрывов правоохранительные органы смогли предотвратить. Один раз – в Дагестане - объявлялся режим контртеррористической операции (КТО).

Семь взрывов произошло за месяц в Чечне, три в Дагестане, один в Ингушетии и один в КБР. В результате шесть человек погибли, девять получили ранения. Все – в Чечне. Погибшие – четверо мирных граждан и двое силовиков. Из раненых семеро – силовики и двое мирных жителей.

Так, трое местных жителей-рыбаков погибли и один получил тяжелое ранение в результате подрыва фугаса в равнинном Наурском районе Чеченской Республики, а в предгорном Урус-Мартановском районе в результате взрыва в частном домовладении погибла шестилетняя девочка, её 12-летний брат был тяжело ранен.

14 боестолкновений зафиксировано за месяц в Дагестане, 10 - в Кабардино-Балкарии и три - в Чечне. В них погиб 41 человек: 31 предполагаемый боевик и 10 силовиков. Ранено в боях на Северном Кавказе 27 человек: 25 сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских лиц.

Крупные сражения с применением авиации и тяжёлой бронетехники шли несколько дней в Кизлярском районе Дагестана. Официально подтверждена гибель пятерых бойцов спецназа, двух предполагаемых боевиков, а также ранение тринадцати силовиков.

В июне совершено пять покушений на сотрудников правоохранительных органов в Дагестане, три - в Ингушетии и одно - в Кабардино-Балкарии. В результате убито четверо силовиков и один мирный житель, ранено четверо силовиков и два мирных жителя.

Пять раз нападали на гражданских лиц в Дагестане и один раз в Ингушетии. При этом погибло шесть гражданских лиц и один сотрудник правоохранительных органов.

В поселке Тюбе Кумторкалинского района Дагестана вечером в собственном доме был застрелен ветеринарный врач. Следствие предполагает, что мотивом преступления явилась причастность убитого к торговле спиртным. Имам мечети Ашурулав Курбанов был убит в селении Михеевка Кизлярского района Дагестана. По версии следствия, убийство имама было совершено в связи с его религиозной деятельностью.

По подозрению в участии в НВФ или пособничестве им с 1 по 30 июня было задержано не менее 41 человека: 17 - в Кабардино-Балкарии, 13 - в Чечне и 11 - в Дагестане. Ещё один человек – в Чечне - явился в полицию с повинной.

Кроме того, были обнаружены трупы двух исчезнувших мужчин. Похищенные в конце мая житель селения Кокрек Хасавюртовского района Магомед Мусаев и житель села Султанянгиюрта Кизилюртовского района Дагестана Шамиль Омаров были в начале июня найдены мёртвыми, причём Омаров в городе Гудермесе Чеченской Республики

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей