19 июля 2011, 23:00

Референдум о статусе русского языка в Южной Осетии пройдет в день выборов президента

Законопроект о перенесении срока референдума о повышении статуса русского языка в Южной Осетии и совмещение его с выборами в органы государственной власти для экономии бюджетных средств был единогласно принят сегодня на заседании правительства республики.

Как сообщал "Кавказский узел", референдум по статусу русского языка в Южной Осетии был назначен на 11 сентября. Соответствующий указ президента Эдуарда Кокойты вступил в силу и был обнародован 29 июня в государственных СМИ.

Соответствующий проект конституционного закона "О внесении изменений в статью 10 конституционного закона РЮО "О референдуме Республики Южная Осетия" был разработан Минюстом Южной Осетии и утвержден сегодня на заседании правительства.

"Законопроект предусматривает перенесение даты проведения референдума на более поздний срок в связи с тем, что в госбюджете не предусмотрены финансовые средства на проведение плебесцита", - пояснил на заседании правительства министр юстиции Тамази Догузов.

Он также отметил, что законопроект предоставляет президенту РЮО право переноса даты проведения голосования на референдуме на более поздний срок, но не более чем на 90 дней, передает "Рес".

Напомним, выборы президента в Южной Осетии пройдут в ноябре этого года.

"Кавказский узел" сообщал о том, что, в соответствии со статьей 4 Конституции Южной Осетии, государственным языком в республике является осетинский. Но уже в июле 2010 года Эдуард Кокойты не исключил, что на территории страны будет два государственных языка - осетинский и русский. Об этом президент заявил 2 июля 2010 года на VII съезде политической партии "Единство".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей