27 июля 2011, 10:05

В предгорной части Чечни убиты два предполагаемых боевика

Минувшей ночью, 26 июля, в Ачхой-Мартановском районе Чечни (юго-запад республики) в ходе спецоперации убиты два предполагаемых участника вооруженного подполья. Их личности пока не установлены.

«Сотрудниками правоохранительных органов республики минувшей ночью в районе населенного пункта Бамут проводились мероприятия по поиску и задержанию двух участников бандподполья, на которых имелись установочные данные. Предполагаемые бандиты были обнаружены в окрестностях Бамута и при попытке проверки документов оказали вооруженное сопротивление, однако были уничтожены ответным огнем. Никто из участников этой спецоперации не пострадал», - заявили в силовых структурах Чечни.

Личности убитых устанавливаются. Силовики предполагают, что они являлись участниками отряда боевиков, действующего в Ачхой-Мартановском районе. В настоящее время, отметил офицер МВД Чечни, в районе села Бамута продолжается операция по поиску и нейтрализации участников вооруженного подполья.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 июля силовиками был убит Юнади Батаев, которого боевики считают амиром Урус-Мартановского района. Он был убит вместе со своим подчиненным в горно-лесистой местности на юго-западе республики. По утверждению правоохранителей, Батаев был причастен к целой серии взрывов и нападений на сотрудников МВД и уже шесть лет находился в федеральном розыске. Силовики отмечают, что жертв и пострадавших среди участников этой спецоперации не было.

Согласно официальным данным, только за первые шесть месяцев 2011 года на территории Чеченской Республики был убит 31 боевик, а еще около 100 человек, подозреваемых в причастности к деятельности вооруженного подолья, задержаны и склонены к явке с повинной. При этом, глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно, начиная с 2009 года, утверждал, что наступающий год станет для боевиков в Чечне «последним», а также подчеркивал, что на территории республики действует не более 50-70 участников вооруженного подполья.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей