27 июля 2011, 11:10

Убитый в Нальчике Балкаров приводил в исполнение приговоры шариатского суда боевиков

Убитый 26 июля в Нальчике Аслан (Арсен) Балкаров отвечал за приведение в исполнение приговоров шариатского суда боевиков, проинформировали сегодня в главном управлении по противодействию экстремизму МВД России.

Напомним, Балкаров был убит около 17 часов 26 июля в пригороде Нальчика, в селении Белая Речка.

По данным силовиков, автомобиль ВАЗ-2106, в котором находился 32-летний Балкаров, был блокирован полицейскими у садоводческого товарищества "Восток". Пытаясь избежать задержания, он направил свои "Жигули" на автомобили оперативников, а потом, покинув салон машины, открыл по полицейским огонь из пистолета. Сотрудники полиции убили его, открыв ответный огонь.

У Балкарова был позывной "Сулейман". По имеющейся у силовиков информации, он входил в специальный совет, учрежденный участниками вооруженного подполья, где отвечал за приведение в исполнение приговоров шариатского суда, передает РИА "Новости".

В ходе осмотра места, где был убит Балкаров, силовики обнаружили и изъяли пистолет иностранного производства Titan без номера и 14 патронов калибра девять миллиметров. Под передним сиденьем автомобиля находилась противотанковая граната РКГ-3, к которой была прикреплена 200-граммовая тротиловая шашка.

По оперативным сведениям, Балкаров долгое время входил в группу Анзора Астемирова, убитого в Нальчике во время спецоперации силовиков в марте 2010 года. В 2005 году "Сулейман" был осужден за нападение на управление Госнарконтроля России по Кабардино-Балкарии, в ходе которого было похищено большое количество оружия.

Напомним, что сегодня утром на автодороге Нальчик - Урвань неизвестные обстреляли автомобиль заместителя начальника Урванского РОВД Кабардино-Балкарии Амурбека Битохова. Подполковник скончался на месте. Согласно данным МВД КБР, за первые шесть месяцев 2011 года в республике убиты 18 полицейских.

«Кавказский узел» продолжает отслеживать ситуацию в республике и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей