28 июля 2011, 23:22

На границе Грузии и Южной Осетии состоялась встреча рабочих групп сторон

Во время очередной встречи сторон в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне югоосетинского конфликта, в которой принял участие новый руководитель Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) Анджей Тышкевич, были подняты вопросы пересечения границы и наблюдений за территорией Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее такие встречи проходили в селе Эргнети. Из-за того, что там открылся уголок НАТО, осетинская сторона отказалась принимать участие во встречах в этом населенном пункте. Было принято решение, что встречи в дальнейшем будут проходить в Двани.

Руководитель югоосетинской делегации, заместитель полпреда президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев отметил, что участники встречи, прежде всего, обсудили инциденты, которые произошли на границе между Южной Осетией и Грузией за прошедший с предыдущей встречи период.

«С югоосетинской стороны было отмечено, что хотя число инцидентов имеет тенденцию к снижению, остаются вопросы, которые не могут не вызывать у нас сожаления и настороженности, так как не способствуют установлению взаимодоверия. В частности, мы отметили, что за этот период, то есть в течение одного месяца, было зафиксировано 34 факта, когда наблюдатели Евросоюза, находясь на территории Грузии, осуществляли непосредственное наблюдение территории РЮО, точнее, некоторых объектов правоохранения, в том числе, объектов погранслужбы РЮО», - говорит Чигоев.

В свою очередь, грузинская сторона подняла вопрос о судьбе двух своих граждан, задержанных правоохранительными органами РЮО за нарушение режима пересечения государственной границы в районе села Дменис (Цхинвальский район РЮО), передает ИА "Рес".

«Мы ответили, что против этих двух граждан Грузии возбужденно уголовное дело и с ними будут разбираться органы правоохранения РЮО», - сказал Чигоев.

Кроме того, югоосетинская делегация указала на непрекращающиеся случаи нарушения воздушного пространство РЮО грузинскими беспилотниками, которые за отчетный период 14 раз летали над территорией Ленингорского и Цхинвальского районов.

В ходе обсуждения Тышкевич особо отметил необходимость отдельных индивидуальных встреч между представителями грузинской и югоосетинской сторон.

"Мы сделаем все, чтобы существующие проблемы были решены. Возможно, на следующей встрече мы поставим вопрос о предоставлении возможности представителям миссии работать по другую сторону условной границы, что входит в мандат", - передает слова Тышкевича ИА "Новости-Грузия".

Следующая встреча намечена на 2 сентября.

Напомним, прошлая встреча в подобном формате состоялась 17 июня. Югоосетинская сторона тогда акцентировала внимание на "нарушениях государственной границы в Знаурском районе" и мерах по их предотвращению, подаче исков граждан Южной Осетии в Страсбургский суд по правам человека, взаимной передаче задержанных граждан, а также незаконной, по мнению властей Южной Осетии, фото- и видеосъемке, которую осуществляют представители Евросоюза.

В свою очередь грузинская сторона известила, что на встрече достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы, которая решит проблему очистки Сатвисского оросительного канала, а также о том, что представители сторон вместе осмотрят то место в Сачхерском районе, где 18 мая было совершено нападение на группу местных жителей, собирающих в лесу джонджоли.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей