30 июля 2011, 02:45

Эдуард Кокойты: Южная Осетия хочет создать союзное государство с Россией

Южная Осетия рассматривает себя, как независимый субъект международного права, но будет стремиться к созданию союзного государства с Россией, заявил президент республики Эдуард Кокойты.

"Мы строим независимое государство, народ которого всегда будет помнить неоценимую помощь, оказанную нам Российской Федерацией, и, безусловно, будем стремиться к созданию с ней союзного государства. Россия для нас всегда была, есть и остается основным стратегическим партнером и союзником", - подчеркнул он.

В этом контексте глава государства заявил, что до событий августа 2008 года вопрос объединения юга и севера Осетии был очень актуальным, однако своей непродуманной агрессивной политикой Тбилиси сделала все для того, чтобы Южная Осетия стала независимым государством. "России чужие территории не нужны и намерений аннексировать территорию нашей республики у Российской Федерации нет", - констатировал Кокойты.

Президент особо отметил, что РФ в полном объеме выполнила взятые на себя обязательства по оказанию помощи Южной Осетии, которая была разрушена "не за пять дней боевых действий в августе 2008 года, а на протяжении всех восемнадцати лет противостояния с Грузией".

Вместе с тем, по мнению Кокойты, у Южной Осетии есть все возможности, потенциал и ресурсы, чтобы стать самодостаточным государством. "Быть нахлебниками не в крови у осетин. Мы – народ-труженик, и мы хотим строить и созидать", - сказал президент.

В соответствии с имеющимися международными соглашениями Россия создает все условия для того, чтобы независимость Южной Осетии развивалась и укреплялась, передает слова Эдуарда Кокойты, высказанные в интервью японской газете «Майнити», официальный сайт президента Южной Осетии.

Глава Южной Осетии ранее высказывался за вхождение в Союз России и Белоруссии. Как писал "Кавказский узел", об этом он, в частности, заявил в конце августа 2009 года, уточнив при этом, что речь не идет о вхождении в состав РФ. А примерно за месяц до этого Кокойты не исключал присоединения ЮО к России.

"Кавказский узел" сообщал, что после августовского конфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей