05 августа 2011, 13:05

МВД: житель Чечни сдал в полицию оружие убитого ранее боевика

4 августа в Веденском районе Чеченской Республики местный житель добровольно сдал в полицию обрез. Оружие, как выяснили оперативники, принадлежало участнику вооруженного подполья, убитому в 2007 году в ходе спецоперации.

Мужчина утверждает, что случайно нашел обрез двуствольного охотничьего ружья в полуразрушенном доме на окраине населенного пункта Махкеты. По факту ведется проверка, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель правоохранительных органов республики

«Оперативникам удалось выяснить, что сданное оружие принадлежало активному участнику бандформирований Гапуру Джабраилову, уничтоженному в 2007 году в ходе спецоперации. После проведения соответствующей проверки будет решаться вопрос о выплате жителю села Махкеты предусмотренного законом денежного вознаграждения», - говорит собеседник.

Стоит отметить в этой связи, что ещё в 2004 году правительство Чеченской Республики приняло специальное постановление, в соответствии с которым лица, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение.

Сумма выплат зависит от марки оружия, веса сданных взрывчатых веществ и количества боеприпасов. Так, за автомат Калашникова гражданам выплачивается восемь тысяч рублей. Один грамм взрывчатки "стоит" 20 рублей. Патроны к стрелковому оружию, в зависимости от их калибра, оценены от трех до десяти рублей. За гранату выплачивается 500 рублей.

"Кавказский узел"  продолжает следить за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей