08 августа 2011, 12:00

Заседание суда по кассационной жалобе по делу «Кадыров против Орлова» перенесено на 4 октября

Хамовнический суд Москвы перенес на 4 октября слушания по апелляционной жалобе, поданной представителем главы Чечни Рамзана Кадырова Андреем Красненковым на оправдательный приговор руководителю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову, передает корреспондент «Кавказского узла» из здания суда. Это связано с тем, что сегодня в суд не явились сам Олег Орлов и его адвокат.

Напомним, уголовное дело о клевете было возбуждено против Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. 14 июня 2011 года судья участка №363 Хамовнического суда Москвы Карина Морозова вынесла оправдательный приговор, признав главу ПЦ "Мемориал" Олега Орлова невиновным.

Судья Андрей Лутов заявил, что Олег Орлов, по имеющимся сведениям, находится в отпуске. Его адвокат Генри Резник также отсутствовал в суде и просил о переносе процесса, так как не может присутствовать на нем из-за отпусков и командировок. Суд удовлетворил ходатайство защиты Орлова, передает РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", Олег Орлов не признал своей вины в клевете на Кадырова. По его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой. В своем решении судья объявила, что изучение материалов уголовного дела позволяет сделать вывод об отсутствии в действиях Орлова состава преступления.

В ходе прений прокурор просил суд оштрафовать Олега Орлова на 150 тысяч рублей. Представитель Кадырова Андрей Красненков считает, что Орлов заслуживает наказания в виде трех лет лишения свободы, а после вынесения приговора обжаловал его.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Ярослав Козулин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей