08 августа 2011, 16:50

Красненков: Резник намеренно затягивает рассмотрение кассационной жалобы по делу "Кадыров против Орлова"

Адвокат руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова Генри Резник намеренно затягивает рассмотрение кассационной жалобы по делу "Кадыров против Орлова", считает представитель главы Чечни Андрей Красненков, комментируя перенос судебного заседания. В свою очередь Генри Резник заявил о том, что заранее предупредил суд, что не сможет присутствовать в суде.

Напомним, уголовное дело о клевете было возбуждено против Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. 14 июня 2011 года судья участка №363 Хамовнического суда Москвы Карина Морозова вынесла оправдательный приговор, признав главу ПЦ "Мемориал" Олега Орлова невиновным. Хамовнический суд Москвы сегодня перенес слушания по апелляционной жалобе на 4 октября.

"В настоящее время я нахожусь в отпуске. Также как и мой подзащитный – Олег Орлов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Генри Резник. Он отметил, что имеет на это "конституционное право, а судья был заранее оповещен о его отъезде".

После отпуска Резник уедет в США, а потом в Канаду в командировку. "По прибытии в Россию будем заниматься делом Орлова", - пояснил адвокат.

Отметим, что Генри Резник, по его словам, не знал, что происходило на заседании суда, и о том, что оно назначено на 4 октября, узнал от корреспондента "Кавказского узла".

Представитель Рамзана Кадырова Андрей Красненков считает, что Резник намеренно затягивает процесс. "На сегодняшнем заседании присутствовал я один, и я этому не удивлен. Резник действует в худших проявлениях адвокатуры. Вот почему он ушел в отпуск именно сегодня? Мог бы уйти завтра, а сегодня присутствовать на заседании", - говорит Красненков.

Узнав о том, что Орлов сейчас также находится в отпуске, адвокат Кадырова заявил, что глава ПЦ "Мемориал" находится под подпиской о невыезде, а, значит, не может покидать Москву. "Я уже подал запрос в МВД по транспорту, в котором прошу указать, сколько раз господин Орлов покидал Москву", - добавил адвокат.

В пресс-службе министерства корреспонденту "Кавказского узла" информацию о запросе Красненкова подтвердили.

Красненков полагает, что в деле "Кадыров против Орлова" замешана третья сила. Так, адвокат уверен, что "действует некая прокурорская группа, которой дано указание сверху работать так, чтобы Орлов не сел в тюрьму". "На лицо сговор Орлова с прокуратурой. Все решается закулисно", - высказал свое мнение Красненков, отметив, что "не все прокуроры, заявленные в суде, знают само дело".

Красненков уточнил, что только сегодня получил возражение Резника на свою апелляцию. "Он так и не смог достойно ответить на доводы моей жалобы", - прокомментировал возражение представитель главы Чечни.

Он также добавил, что, изучив приговор от 14 июля о невиновности Орлова, понял, что он неправомерен, а "в России напрочь отсутствует система правосудия".

Корреспондент "Кавказского узла" не смог дозвониться до Олега Орлова и попросил прокомментировать его отсутствие члена Совета ПЦ "Мемориал", помощника Олова, временно исполняющего обязанности главы правозащитного центра Александра Черкасова. "Олег Петрович находится в отпуске до сентября и, насколько я его знаю, он каждый раз уезжает отдыхать в места, где не ловит мобильная связь, поэтому связаться с Орловым проблематично", - констатировал Черкасов.

В свою очередь пресс-секретарь ПЦ "Мемориал" Юлия Климова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что Орлов уехал в отпуск на север. "Он всегда так отдыхает, ходит на байдарках. Вернется в конце августа, если погодные условия не задержат его", - подытожила пресс-секретарь.

Как сообщал "Кавказский узел", Олег Орлов не признал своей вины в клевете на Кадырова. По его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой. В своем решении судья объявила, что изучение материалов уголовного дела позволяет сделать вывод об отсутствии в действиях Орлова состава преступления.

В ходе прений прокурор просил суд оштрафовать Олега Орлова на 150 тысяч рублей. Представитель Кадырова Андрей Красненков считает, что Орлов заслуживает наказания в виде трех лет лишения свободы, а после вынесения приговора обжаловал его.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Ярослав Козулин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей