10 августа 2011, 11:45

МВД Чечни: в первой половине этого года убиты 30 боевиков, 100 задержаны

Три десятка участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) убиты спецслужбами в этом году в Чечне, проинформировал министр внутренних дел по Чеченской Республике Руслан Алханов.

"В ходе проведенных оперативно-розыскных и специальных мероприятий в первом полугодии 2011 года в результате совместных действий сотрудников МВД Чечни и России, УФСБ и других силовых структур уничтожены 30 боевиков, задержаны 79 участников НВФ", - сказал министр. По словам Алханова, ещё 21 участник и пособник НВФ склонены к явке с повинной.

Министр подчеркнул, что несмотря на сложную оперативную обстановку в отдельных регионах Северного Кавказа, ситуация в Чечне в нынешнем году остается стабильной. "Это стало возможным, благодаря совместным слаженным действиям правоохранительных и силовых структур. Сотрудники органов внутренних дел днем и ночью эффективно работают, чтобы предотвратить подобные вылазки участников бандподполья", - отметил Алханов.

Для сравнения, за весь прошлый год в республике, по данным МВД, было убито более 90 боевиков, передает РИА "Новости".

Стоит отметить, что глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно, начиная с 2009 года, утверждал, что наступающий год станет для боевиков в Чечне «последним», а также подчеркивал, что на территории республики действует не более 50-70 участников вооруженного подполья.

По подсчетам «Кавказского узла», основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, за первое полугодие 2011 года в Чечне было убито 27 предполагаемых боевиков, 93 предполагаемых участника и пособника НВФ склонены к явке с повинной. В 2010 году в Чечне было убито не менее 80 боевиков.

Некоторое расхождение в цифрах с официальными сводками МВД Чечни объясняется, скорее всего, тем, что представить точные сведения по количеству погибших и задержанных в Чечне затруднительно, поскольку некоторые случаи гибели людей неоднозначны, в частности, по утверждению силовиков, убитые во время спецопераций являются боевиками, а по заявлению их родственников - мирными жителями, не имеющими отношения к незаконным вооруженным формированиям.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей