10 августа 2011, 16:08

Роланд Келехсаев заявил об участии в выборах президента Южной Осетии

Лидер оппозиционной Народной партии Южной Осетии Роланд Келехсаев сегодня заявил о своём решении выдвинуть кандидатуру на предстоящих президентских выборах и предложил свою программу по выходу из политического кризиса.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в преддверии выборов парламента в мае 2009 года Народная партия провела два съезда. Первый прошел под председательством члена совета партии Алана Гассиева с участием Келехсаева. Второй съезд, на котором выступил Эдуард Кокойты, - под председательством члена партии "Единство" Валерия Бибилова. Этот съезд избрал председателем партии Казимира Плиева, он официально считается лидером Народной партии, которая и прошла в парламент.

В своей программе Келехсаев отметил вопросы внутренней и внешней политики Южной Осетии, уделив особое внимание экономике и социальной теме. В вопросах внутренней политики Роланд Келехсаев подчеркивает, что без вовлечения каждого гражданина Южной Осетии в процесс создания государства, соблюдения основных прав и свобод граждан, становления институтов демократии и развития гражданского общества, невозможно говорить о каком-либо прогрессе в деле строительства полноценного правового демократического государства.

По его мнению, уже настало время для модернизации государственной системы. "Надо сформировать такую государственно-политическую систему, в рамках которой будет создана реальная система сдержек и противовесов в органах власти, а власть будет поставлена под эффективный контроль общества", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Келехсаев.

Лидер партии полагает, что всё это, в конечном счёте, должно привести к перераспределению части полномочий от президента к парламенту в вопросах формирования правительства и контрольных функций, созданию независимой судебной власти Конституционного суда, профессионального парламента, к формированию выборных органов местного самоуправления и глав администрации.

Келехсаев считает необходимым создать благоприятные условия для развития многопартийной системы, неправительственного сектора и функционирования независимых СМИ. Среди них он также называет и отмену ограничений по цензу оседлости и возможность возвращения граждан Южной Осетии, которые по воле обстоятельств покинули ее пределы.

Вопросы внешней политики программы Келехсаева связаны с развитием отношений с РФ. На его взгляд, Южная Осетия должна стать полноправным членом ООН с последующей интеграцией в международное правовое поле.

"Всё это возможно, если представить правовой проект независимости республики и планомерно его отстаивать, наряду с этим добиться признания геноцида осетинского народа и инициировать создание военного трибунала по этому факту, чтобы окончательно исключить какие-либо незаконные притязания со стороны недефашизированной Грузии. Выстраивание межгосударственных отношений с соседней Грузией возможны только после её дефашизации и начала реституционных выплат осетинам", - убежден оппозиционер.

Возрождение экономики Южной Осетии возможно только при развитии и государственной поддержке частного сектора экономики, отмечает Келехсаев.

"Для того, чтобы развить экономику, надо, в первую очередь, провести законодательную реформу с целью максимального упрощения взаимоотношений государства и частного бизнеса, а также снизить налоговые отчисления с целью привлечь инвестиции и способствовать развитию малого и среднего бизнеса", - предлагает политик.

В сельском хозяйстве, по его мнению, надо определить собственника на землю, возможность передачи части государственных земель в частную собственность или в бессрочную аренду с целью предотвращения массового исхода сельского населения и для возрождения аграрного сектора экономики.

Кроме того, в своей политической программе руководитель Народной партии указывает, что государство должно законодательно закрепить свою обязанность перед социально незащищёнными слоями населения.

"До сих пор люди, защищавшие свою родину от грузинского фашизма, и семьи погибших не имеют никаких льгот, и это положение надо исправлять законодательно. Государство должно взять на себя ответственность по реабилитации и социальной адаптации граждан, подверженных социальным недугам - последствиям войны, наркомании и алкоголизму", - считает Роланд Келехсаев.

Он добавил, что программа остаётся открытой и по ходу избирательной кампании будет дополняться предложениями избирателей.

Напомним, в этом году в Южной Осетии должны пройти выборы главы республики, так как второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается осенью. Ранее о намерении принимать участие в выборах на всех уровнях в Южной Осетии заявил председатель ранее юридически ликвидированной "Социал-демократической партии" Дмитрий Тасоев. Сам Эдуард Кокойты ранее утверждал, что собирается продолжить политическую деятельность после президентских выборов в 2011 году, но не в роли главы государства.

Стоит отметить, что в феврале этого года старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Скаков назвал в качестве возможных кандидатов на пост президента республики на ближайших президентских выборах посла Южной Осетии в России Дмитрия Медоева, председателя парламента Станислава Кочиева, лидера оппозиционной партии "Отечество" Вячеслава Габозова, а также генерального прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева.

Среди претендентов на пост президента Южной Осетии различными экспертами также назывались известный российский борец, чемпион Европы Джамболат Тедеев и главный судебный пристав Министерства юстиции Южной Осетии Сергей Битиев.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей