15 августа 2011, 09:00

Арестованные уроженцы Северного Кавказа обвиняются в подготовке подрыва поезда "Сапсан"

Четверо предполагаемых террористов, о задержании которых стало известно 18 июля, планировали организовать крушение пассажирского поезда "Сапсан", пользующегося большой популярностью у политиков и бизнесменов, на маршруте "Москва - Санкт-Петербург", проинформировал сегодня источник в ФСБ России.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июля директор ФСБ Александр Бортников заявил, что силовиками был предотвращен крупный теракт в московском регионе - задержана группа из четырех человек с Северного Кавказа, которые, по данным ФСБ, его готовили. У задержанных изъяты оружие и взрывчатка.

Предполагаемым организатором теракта называется житель Кабардино-Балкарии 22-летний Ислам Хамужев. Уже в Москве он, по версии следствия, познакомился с тремя предполагаемыми сообщниками: выходцами из Чечни и Ингушетии Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым и приехавшим в столицу из Мордовии Фяритом Невлютовым.

"На допросе один из обвиняемых рассказал, что в июне этого года Хамужев, предложил им взорвать пассажирский поезд «Сапсан» на маршруте Москва – Санкт-Петербург, и приятели согласились поучаствовать в теракте, купили в хозяйственном магазине удобрение на основе аммиачной селитры, используемое для производства взрывчатки, а также провода и батарейки. Наиболее подходящим для реализации задуманного был признан небольшой перелесок у железнодорожной платформы Фирсановка. Вся подготовка железнодорожного теракта, особенно на ее завершающей стадии, проходила под контролем оперативников спецслужб", - пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в ФСБ.

Следствие не исключает, что арестованные имели отношение к "Имарату Кавказ" и являлись последователями убитого ранее одного из идеологов северокавказских боевиков Саида Бурятского.

Позиция арестованных или их адвокатов пока неизвестна

Как сообщал "Кавказский узел", ранее уроженцы Кавказа уже привлекались к уголовному преследованию по подозрению в подрыве поездов. Однако в некоторых случаях первоначальные обвинения оказывались несостоятельными и разваливались в ходе следствия или в суде. Так было, например, в делах о двух подрывах "Невского экспресса" в 2009 и 2007 годах.

Так, жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев,  обвинявшиеся в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году, в январе 2010 года были оправданы по статье "терроризм". Суд признал их виновными только в незаконном обороте взрывчатки. Отметим, что ранее Хидриев признал свою вину в подготовке теракта. По мнению защиты, признания Хидриева были получены путем физического и морального давления на обвиняемого. Сами обвиняемые также заявляли журналистам о давлении со стороны следствия.

Также были арестованы и другие подозреваемые, в их числе и уроженец Чечни Хасан Дидигов. Позже уголовное преследование арестованных было прекращено.

31 марта 2010 года Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинения в подрыве "Невского экспресса" в 2007 и 2009 годах жителям ингушского села Экажево, по фамилии Картоевы, а также их земляку Зелимхану Аушеву. Позднее 10 уроженцев Ингушетии были арестованы, но своей вины они не признают. Сейчас подозреваемые находятся в СИЗО "Лефортово".

Интересно отметить, что за 44 минут до крушения «Невского экспресса» в 2009 году, по информации МВД, по маршруту проследовал скоростной поезд «Сапсан» сообщением Москва — Санкт-Петербург, который не пострадал. В первом своем пробном рейсе поезд перевозил высокопоставленных лиц РЖД, проинформировал тогда пресс-центр ООО "Российские железные дороги"("РЖД"). В материалах следствия содержится упоминание того, что предполагаемые террористы расспрашивали тогда местных жителей в числе прочего и о "Сапсане".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей