18 августа 2011, 18:46

Правозащитники сообщают о новых случаях преследования силовиками в Чечне родственников боевиков

Жители села Элистанжи Веденского района Чечни, супруги Абдулазизи и Зарган Осуповы опасаются, что их дом будет сожжен силовиками за то, что их сын ушел к боевикам. Своими опасениями они поделились с сотрудниками представительства правозащитного центра «Мемориал» в городе Грозном.

Супруги Осуповы сообщили правозащитникам, что 9 августа их сын Альберт Осупов отправился в мечеть на обеденную молитву. По их словам, когда сын вышел за ворота дома, перед ним остановился белы ВАЗ-2106. Альберт сел в машину и уехал.

«Родственники видели, что в машине находились двое людей в штатской одежде. Вечером Альберт не вернулся домой, и родители начали обзванивать его друзей. У самого Альберта телефона не было. Его друг Заурбек, житель Шали, сказал, что в полдень они с Альбертом встречались. Осупов предложил поехать в станицу Наурскую к другому другу. Заурбек отказался, потому что у него не было времени. На этом молодые люди расстались. Позднее родители выяснили, что в Наурской Альберт не появлялся»,  - говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении правозащитного центра «Мемориал».

Зарган Осупова отправила домой к Заурбеку свою дочь, которая живёт в Шали, выяснить подробности его встречи с Альбертом. Заурбека дома не оказалось: по словам родителей, он ушёл в мечеть на ночную молитву. Утром 10 августа отец Заурбека приехал к Осуповым и рассказал, что его сын и племянник Рузумбек не пришли домой после ночной молитвы и их тоже разыскивают.

Родители Осупова обратились с письменными заявлениями в РОВД, прокуратуру, ФСБ, сообщили номер и марку машины, на которой уехал Альберт. Сотрудники РОВД провели осмотр всех помещений в доме Осуповых, составили опись имущества. Также они, по словам Осуповых, заявили, что, если Альберт ушёл "в лес", они не гарантируют его родственникам сохранность имущества и дома. Кроме того, силовики добавили, что дома родственников боевиков должны быть сожжены. Один из сотрудников РОВД обвинил родителей Альберта в том, что они сами отправили сына к боевикам. Он сказал, что, если это подтвердится, отец будет сидеть в тюрьме вместе с сыном.

Раньше Альберт был боевиком. Родственники с большим трудом разыскали его, привели в РОВД. Альберт был осуждён за участие в незаконных вооружённых формированиях на полтора года с отбыванием наказания в колонии-поселении в городе Кирове, где он и познакомился с Заурбеком. Родители опасаются, что силовики приведут в исполнение свои угрозы и их дом будет сожжён.

О двух случаях поджога домов родственников боевиков правозащитникам стало известно в конце июня. По их данным, 24 июня в 3 мск в селе Гелдагане Курчалоевского района вооружённые люди в масках и камуфляжной форме ворвались в дома Хожи Решедова и его племянника Хаважи Решедова. Всех домочадцев выгнали на улицу, а дома сожгли. Оба дома сгорели полностью, поджигатели стояли и ждали, пока дома сгорят, некоторые снимали пожар на видеокамеру.

«Не секрет, что причиной поджога стал уход сына Хожи в «лес», к боевикам. Дом Хаважи сгорел просто потому, что находился рядом. Семьи, в которых есть несовершеннолетние дети, остались без крова», - говорится в сообщении «Мемориала».

По информации правозащитников, через день, 25 июня, в этом же селе силовики сожгли дом Шерпудина Демельханова. 12 июля 2008 года силовики уже сжигали его дом. Тогда основанием для этого послужило задержание в Урус-Мартановском районе Чечни сына Шерпудина Али, который был позднее осуждён за участие в незаконных вооружённых формированиях. Отбыв срок наказания, 17 июня 2011 года он вновь примкнул к боевикам.

«Практика поджогов домов родственников боевиков в Чеченской Республике стала широко применяться в 2008-2009 годах. Очевидно, что эта незаконная практика санкционирована руководством Чечни и, следовательно, исполнители не несут наказания. Поджоги домов в Чечне – это карательные акции, проводимые с целью оказания давления на родственников предполагаемых боевиков и на самих членов подполья»,  - резюмирует «Мемориал».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в отношении участников вооруженного подполья и их родственников местные силовики нередко используют жесткие меры воздействия - давление, задержание их близких, запрет устраивать поминки и хоронить убитых боевиков на кладбищах в соответствии с мусульманскими традициями и местными обычаями. В качестве борьбы с участниками вооруженных формирований используется и метод сожжения домов их родителей.

О том, что в Чечне вновь происходят случаи поджога домов родственников тех, кто ушел в ряды вооруженного подполья, "Кавказский узел" писал в начале июля. Среди последних есть и односельчане главы Чечни Рамзана Кадырова, утверждают жители Шалинского района республики.

Сам президент Чечни неоднократно заявлял, что родственники боевиков должны отвечать за их действия, и что их следует отправлять "в лес" первыми, чтобы они возвращали своих детей домой. О том, что в отношении родственников боевиков будет применяться принцип коллективной ответственности, в мае 2010 года заявляли также мэр Грозного Муслим Хучиев и глава МВД Руслан Алханов.

Напомним, что с незаконными поджогами домов в Чечне боролась Наталья Эстемирова.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей