19 августа 2011, 13:25

Убитый в столице Чечни боевик был ранее похищен неизвестными

Альберт Осупов, убитый силовиками вместе с тремя другими предполагаемыми участниками вооруженного подполья ночью 18 августа в Ленинском районе Грозного, был ранее похищен сотрудниками неустановленных силовых ведомств, заявил руководитель одной из действующих в Чечне правозащитных организаций.

По его словам, правозащитники располагают информацией о том, что Осупов (в силовых структурах Чечни его называли Альбеком Юсуповым и Альбертом Осиповым), 9 августа был похищен сотрудниками неустановленных силовых ведомств.

«Нам известно, что один из четырех предполагаемых боевиков, об уничтожении которых ночью 18 августа в Ленинском районе Грозного сообщили республиканские власти, на самом деле не имел никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям и был похищен около двух недель назад сотрудниками «силовых ведомств». Речь идет о 26-летнем жителе селения Элистанжи Веденского района Альберте Осупове», - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла", пожелавший не называть своего имени.

«Родители Альберта Осупова обратились с письменными заявлениями в правозащитные организации и правоохранительные органы, где пишут, что их сын был похищен 9 августа вооруженными лицами прямо возле своего дома. Указана и марка автомобиля, на которой передвигались похитители – «Жигули» шестой модели, и номер этой машины. Нет никаких оснований не доверять их показаниям. Фактически это означает, что «спецоперация по уничтожению четырех боевиков в Грозном» была инсценировкой и на самом деле является внесудебной казнью. По крайней мере, это касается Альберта Осупова», - считает правозащитник.

По версии МВД, все убитые являлись боевиками из отряда полевого командира Муслима Гакаева и были направлены в Грозный для совершения диверсионно-террористических актов. Официальной реакции на обвинение в инсценировке спецоперации и бессудной казни пока не последовало.

В последние годы на территории Чечни представители правозащитных организаций неоднократно фиксировали случаи, когда силовые структуры объявляли уничтоженными в ходе спецопераций ранее похищенных или считающихся пропавшими без вести молодых людей. О подобных случаях в свое время писала также похищенная и убитая летом 2009 года сотрудница правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова.

20 апреля стало известно, что правозащитные организации направляют президенту России Дмитрию Медвeдеву письмо с предложением разобраться с произволом силовиков - похищениями, бессудными казнями.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей