23 августа 2011, 04:40

Акция протеста против задержания Алана Кочиева прошла в Цхинвали 

Жители Южной Осетии провели акцию протеста у здания прокуратуры республики. Они требуют освобождения Алана Кочиева.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 августа правоохранительные органы задержали лидера югоосетинского общественно-политического движения "Рухс фидан" ("Светлое будущее") Алана Кочиева, подозреваемого в избиении депутата парламента Южной Осетии от Народной партии Алика Плиева.

В акции протеста приняли участие около 150 человек. Они держали плакаты "Освободите Алана Кочиева!", считая, что виновником инцидента является Плиев.

Акция может приобрести бессрочный характер, заявила правозащитник Инара Габараева. По словам организаторов, митинга прекратятся только с освобождением Кочиева.

Родственникам Алана Кочиева, в том числе политологу Леониду Кочиеву, удалось встретиться с замгенпрокурора Эльдаром Кокоевым. О результатах и содержании беседы пока ничего неизвестно, передает сайт "Эхо Кавказа". 

Напомним, Алик Плиев был избит в Цхинвали 17 августа. Об инциденте написал автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев, отметивший, что в случившемся обвиняется один из лидеров политического движения «Рухс Фидаен», потенциальный кандидат на президентских выборах Алан Кочиев.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в этом году в Южной Осетии должны пройти выборы главы республики, так как второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается осенью. О своем желании побороться за кресло главы государства заявляли лидер оппозиционной "Народной партии" Южной Осетии Роланд Келехсаевпредседатель ранее юридически ликвидированной "Социал-демократической партии" Дмитрий Тасоев.

Среди претендентов на пост президента Южной Осетии различными экспертами также назывались известный российский борец, чемпион Европы Джамболат Тедеев и главный судебный пристав Министерства юстиции Южной Осетии Сергей Битиев, а также посол Южной Осетии в России Дмитрия Медоев, председатель парламента Станислав Кочиев, лидер оппозиционной партии "Отечество" Вячеслав Габозов, генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей