Болельщики на трибунах стадиона им.Рашида Аушева во время футбольного матча между командой "Ангушт" (Назрань) и клубом "Фаюр" (Беслан). Ингушетия, Назрань, 21 августа 2011 г. Фото: Алан Цхурбаев, http://www.m.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/8817

25 августа 2011, 12:41

Тедеев: футболисты из Северной Осетии остались довольны приемом Ингушетии

В первой в истории двух республик встрече футболистов Ингушетии и Северной Осетии не на нейтральном поле, несмотря на отсутствие поддержки осетинских фанатов, бесланский "Фаюр" обыграл "Ангушт" (Назрань) со счетом 0:2. Однако ингуши планируют отыграться в ходе ответной игры во Владикавказе.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", 21 августа на стадионе им. Рашида Аушева в Назрани проходил футбольный матч южной зоны второго дивизиона чемпионата России по футболу между командой "Ангушт" (Назрань) и клубом "Фаюр" (Беслан).

Впервые матч проходил не на нейтральном поле как раньше, а в Ингушетии. Матч проводился по инициативе главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который активно проводит политику воссоздания добрососедских отношений с Северной Осетией.

В день матча погода в Ингушетии была оптимальной для футбола. Несмотря на то, что игра начиналась в 17.00 мск, еще с полудня стадион начал заполняться людьми. Как отмечают ингушские болельщики, никогда раньше стадион не был так заполнен, как в этот раз: трибуны и двор были забиты людьми, в основном молодежью.

Безопасность и порядок в ходе проведения матча обеспечивалось большим количеством сотрудников правоохранительных органов, которые были приведены в особую боевую готовность. В целях безопасности все операторы сотовой связи были отключены.

В течение всего матча на стадионе присутствовал глава Ингушетии и его команда, представители Российского футбольного союза. Глава Северной Осетии на матче не присутствовал, хотя это планировалось. Почти не было на стадионе в Назрани и осетинских болельщиков.

В результате напряженной игры бесланский "Фаюр" одолел "Ангушт", прервав семиматчевую беспроигрышную серию ингушского клуба. Уже известно, что ответный матч-реванш должен пройти в Беслане, но дата его пока не называется.

После игры Юнус-Бек Евкуров выразил сожаление, что на матче не присутствовали болельщики из соседнего региона, и пообещал, что на ответный матч в Беслан обязательно отправит на нескольких автобусах болельщиков «Ангушта».

Как отметил присутствовавший на игре руководитель департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов, матч проходил напряженно, больше атаковали и создавали голевые моменты хозяева, но удача была на стороне гостей. «Ангушт» - хорошая, перспективная команда. Об этом говорит и тот факт, что в последних семи играх она ни разу не проиграла, - заявил Куликов сразу после матча в интервью ГТРК "Ставрополье". - Есть характер, ребята целеустремленные, но слабовата игровая дисциплина и не повезло команде сегодня".

Болельщик «Ангушта» Геланий Евлоев расстроен не только результатом матча, но и отсутствием на игре болельщиков из Осетии. "Игра прошла напряженно, с неблагоприятным счетом для нас. Первая игра на нашем поле – и проиграли, стыдно. Но это не повод бросать свою команду «Ангушт». Посмотрим, что будет в дальнейшем, следующая игра во Владикавказе, - приводит его слова "Эхо Кавказа". - Это была самая сильная игра, которую я видел в нашей республике. В перерывах между таймами был концерт. Мы ждали осетинских болельщиков, но они не приехали, также не приехал президент Северной Осетии Мамсуров".

Комментируя прошедшую в Назрани игру, главный тренер осетинской команды "Фаюр" Заур Тедеев подчеркнул, что "ребята хорошо осознавали, что нужно будет полностью выложиться". "Трудность была больше психологического плана, на подступах к стадиону скопление представителей силовых структур свидетельствовало о том, что это не рядовая игра, что в этом больше политики, нежели футбола", - сказал он.

"С первых же минут наши пошли в атаку, и уже на третьей минуте Георгий Кулов поразил ворота «Ангушта». Футболисты точно выполнили установку тренера – воспользоваться ошибкой соперника, создавая острые моменты у его ворот. Я очень доволен игрой защиты, она не давала шанса противнику доводить комбинации до логического завершения, - цитирует тренера газета "Вестник Беслана". - Во втором тайме, как и предполагалось, «Ангушт» пошел вперед большими силами, маневрируя в нашей штрафной, и ребята, воспользовавшись освободившимися зонами, в ходе контратаки на 65-й минуте сумели забить второй гол, автором которого стал Заурбек Камболов. Произошел переломный момент, противник сник, растерял свой пыл, к тому же он функционально уступал «Фаюру».

Как рассказал Тедеев, после игры Юнус-Бек Евкуров пригласил участников встречи в ресторан: "Там царила дружеская атмосфера, ребята пообщались, поближе узнали друг друга. Мы остались довольны приемом".

"Кавказский узел" писал, что в последнее время в отношениях между ингушами и осетинами отмечаются постепенные шаги к диалогу и стремление к урегулированию осетино-ингушского конфликта между этими народами. Так, 6 августа в Северной Осетии впервые состоялась встреча осетино-ингушских блогеров и журналистов. Блогеры обсудили вопросы межнациональных отношений, и влияние противостояния в сети на вопросы урегулирования конфликтов. Инициатором проведения встречи выступила ингушская сторона.

Напомним также, что в декабре 2009 года главами регионов была подписана программа добрососедских отношений между Северной Осетией и Ингушетией. В своих интервью "Кавказскому узлу" Юнус-Бек Евкуров и Таймураз Мамсуров ранее также рассказывали о попытках взаимодействия со стороны представителей бизнеса Ингушетии и Северной Осетии.

Автор: Ваха Белхароев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей