26 августа 2011, 10:40

Граница Южной Осетии с Грузией временно закрыта

Граница Южной Осетии с Грузией, в связи с мероприятиями по обеспечению безопасности празднования третьей годовщины признания независимости Республики Южная Осетия, 26 августа закрыта, проинформировали в пресс-службе Комитета госбезопасности республики.

«Кавказский узел» ранее писал о распространенном МИД Южной Осетии сообщении, в котором говорилось, что власти не допустят никаких осложнений на государственной границе.

«Для обеспечения безопасности празднования третьей годовщины признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией, а также исключения обострения обстановки на границе, с 00:00 26 августа по 00:00 27 августа 2011 года будет прекращен пропуск граждан в пунктах упрощенного пересечения госграницы Южной Осетии с Грузией ''Мосабрун'', ''Арцев'' и ''Синагур''», - рассказали в пресс-службе.

Там отметили, что соответствующее поручение КГБ республики передано пограничному управлению ФСБ России в Южной Осетии, передает ИА «Рес».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», 30 июня власти Южной Осетии обвинили власти Грузии в намерении осуществить "крупномасштабные провокации" на административной границе с участием грузинских беженцев. 17 августа официальный Цхинвал призвал миссию наблюдателей Европейского Союза проверить информацию о планах Грузии совершить масштабную провокацию на границе с Южной Осетией. Власти РЮО уведомили, что они будут вынуждены "принять все меры к недопущению несанкционированного пересечения государственной границы, и вся ответственность за последствия ляжет на грузинскую сторону".

23 августа МИД России распространил заявление, в котором заявил о готовящейся Грузией провокации в Южной Осетии. Массовое проникновение, по данным МИД РФ, должно пройти под видом "марша мира", приуроченного к третьей годовщине признания РФ независимости республики. До трех тысяч беженцев якобы должны будут пройти от грузинского населенного пункта Одзиси к погранпосту на дороге, ведущей к югоосетинскому городу Ленингори. Грузия назвала эти обвинения провокацией.

Напомним, 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вмешалась Россия, в результате чего президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения. В настоящее время она считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей