29 августа 2011, 12:20

Разыскиваемый в СКФО предполагаемый смертник пропал в Чечне 9 августа, утверждают его родные

Разыскиваемый правоохранительными органами Северной Осетии уроженец Чечни Хасан Арсаханов, как говорят его родственники, с 9 августа текущего года считается пропавшим без вести. Ранее в правоохранительных органах Чечни утверждали, что человек с такой фамилией по базе данных действующих в республике участников вооруженного подполья не проходит и что под такой фамилией может скрываться другой человек.

Напомним, что 17 августа Антитеррористическая комиссия Северной Осетии сообщила о террористической опасности для жителей республики в дни траура, посвященного теракту 1 сентября 2004 года в Беслане. Тогда же правоохранительные органы РСО-А объявили в розыск пятерых предполагаемых террористов-смертников, по оперативным данным, планирующих совершить крупномасштабный теракт на территории этой республики с использованием начиненного взрывчаткой автомобиля.

Четверо из этого списка – жители Чечни: Альберт Осупов, Заурбек Айсумов, Разамбек Шахмурзаев и Хасан Арсаханов. Трое первых были убиты в Ленинском районе чеченской столицы в ночь на 18 августа в ходе спецоперации под руководством главы Чечни Рамзана Кадырова, а Арсаханов с 9 августа этого года считается пропавшим без вести.

"23-летний Хасан Арсаханов, проживавший в населенном пункте Хамби-Ирзе Ачхой-Мартановского района, с 9 августа 2011 года считается пропавшим без вести. Он работал на частных стройках, а в день своего исчезновения клал плитку одному из односельчан", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из правозащитных организаций Чечни.

По его словам, родные Арсаханова утверждают, что в 13 часов 9 августа Хасан пришел домой, чтобы совершить обеденный намаз, а затем ему на мобильный телефон позвонил неизвестный. После этого Арсаханов ушел, сказав домашним, что поедет в село Кулары Грозненского района, где ему якобы предложили какую-то работу. "Ближе к вечеру он позвонил домой и сообщил, что вернется домой через полчаса. Не дождавшись его возвращения, отец Хасана позвонил на его мобильный, но телефон не отвечал, а затем и вовсе был отключен", - говорит правозащитник.

12 августа, продолжает собеседник, к Арсахановым приехали сотрудники местного РОВД, которые опросили близких и приняли заявление об исчезновении Хасана. "С тех пор о судьбе Хасана Арсаханова ничего известно не было, но вот теперь появилась информация, что он объявлен в розыск МВД Северной Осетии по обвинению в подготовке террористического акта, причем в качестве смертника. Хасан Арсаханов женат и воспитывал двух малолетних детей", - добавил он.

Два года назад, уточняет правозащитник, Хасана Арсаханова похитили сотрудники неустановленных силовых структур в Грозном, а позднее приговорили к одному году и двум месяцам лишения свободы за участие в незаконных вооруженных формированиях. Из заключения он освободился осенью прошлого года.

Представитель МВД Чечни заявил корреспонденту "Кавказского узла", что Арсаханов действительно был осужден за участие в вооруженном подполье, и в октябре минувшего года вышел на свободу после отбытия срока наказания: "После освобождения из заключения Хасан Арсаханов работал на стройках, и какой-либо оперативной информации о том, что он вновь связался с бандподпольем, не было. Как правило, многие бывшие участники бандформирований отходят от участия в НВФ после того, как обзаводятся семьей и, тем более, у них появляются дети. Такая тенденция отмечается не только у нас, а практически повсеместно".

Он сомневается, что Хасан Арсаханов может стать террористом-смертником. "Обычно на такое идут молодые люди, не имеющие собственной семьи, парни из неблагополучных семей и довольно малообразованные, которые легко поддаются идеологической обработке. Я не исключаю, что Арсаханов вновь мог примкнуть к бандподполью, но вот в том, что он готовится стать террористом-смертником, сильно сомневаюсь", – отметил силовик.

Добавим, что местные жители утверждают, что убитые в ночь на 18 августа в Грозном предполагаемые боевики даже не успели оказать серьезного сопротивления. Силовики забросали квартиру, в которой они находились, гранатами. Тела Альберта Осупова, Заурбека Айсумова и Разамбека Шахмурзаева не выданы родственникам для захоронения. Ранее в МВД Чечни заявляли, что убитые в чеченской столице боевики были направлены в Грозный полевым командиром Муслимом Гакаевым с целью проведения диверсионно-террористических акций.

По словам руководителя одной из действующих в Чечне правозащитных организаций, убитый в Грозном Альберт Осупов был похищен за восемь-девять дней до этого силовиками, а его гибель является бессудной казнью, инсценированной под спецоперацию. Родители Альберта Осупова обратились в правозащитный центр «Мемориал» с заявлением о том, что на них оказывалось давление со стороны сотрудников силовых ведомств и выражались угрозы сжечь дом, если подтвердится информация о том, что их 26-летний сын ушел к боевикам. Однако в МВД Чечни ответили, что заявления правозащитников и граждан о похищении и бессудной казни Альберта Осупова и угрозах его родителям не соответствуют действительности.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей