31 августа 2011, 14:22

Число погибших от взрывов в Грозном увеличилось до девяти человек

Девять человек погибли в результате тройного теракта в Ленинском районе столицы Чечни, проинформировал сегодня министр внутренних дел России Рашид Нургалиев на совещании с руководителями подразделений по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Как писал "Кавказский узел", 30 августа взрывы в Ленинском районе Грозного, по уточненным данным, совершили три террориста-смертника. Первый взрыв произошел на улице Богдана Хмельницкого, когда сотрудники патрульно-постовой службы попытались задержать подозрительного мужчину для проверки документов. Еще двое смертников подорвались в момент, когда на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и собрались прохожие. Следствие установило личности уже двух смертников.

Первоначально МВД сообщало о четырех, потом о восьми жертвах, затем глава Чечни уточнил, что погибших было семеро. Но утром в больнице скончался тяжело раненный при взрыве полицейский, и число жертв выросло до восьми, а ещё позже - до девяти.

Среди девяти погибших - семеро полицейских, сотрудник МЧС и еще одно гражданское лицо, передает РИА "Новости".

Среди раненых есть как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица. До появления информации о девятом погибшем было известно, что в больницах находятся 22 человека, шесть из них, по уточненным данным Минздравсоцразвития России, в тяжелом состоянии.

"Планируется транспортировать в Москву двух сотрудников органов внутренних дел. Возможно, на лечение в столицу также будут направлены еще двое полицейских. Это будет зависеть от возможности их транспортировки по медицинским показаниям", - было сказано в докладе главе МВД на совещании, пишет "ИТАР-ТАСС".

"Руководство республики выплатит семьям погибших полицейских по 500 тысяч рублей, а пострадавшим - по 100 тысяч. Семьи погибших, кроме того, получат 10-летнее денежное содержание, а пострадавшие - пятилетнее", - заявил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.

В Чечне, с начала 2011 года до взрывов смертников 30 августа, было два случая самоподрыва с участием четырех боевиков (по двое в каждом случае), совершенных при попытке задержания. 15 февраля два террориста-смертника совершили самоподрыв в Грозном при попытке их задержания в одном из частных домов города. В ходе спецоперации ни силовики, ни мирные жители не пострадали, пояса, начинённые взрывчаткой, были найдены при досмотре тел погибших. 25 апреля в Грозном два участника вооруженного подполья Бекхан Дадаев и Муса Таштамиров, по одной из неофициальных версий, взорвали себя во время спецоперации после того, как у них закончились боеприпасы.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей