Спецоперация в жилом секторе. Кабардино-Балкария. Фото: www.region-07.ru

04 сентября 2011, 14:20

Во время спецоперации в Баксане полностью разрушено домовладение местного жителя

Спецоперация по ликвидации группы боевиков 3 сентября в Баксане повлекла за собой значительный материальный ущерб для местного жителя Бориса Гергова, в чьем дворе развернулись основные боевые действия и чье домовладение  по улице Шукова полностью разрушено.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 сентября в ходе спецоперации в Баксане были убиты четыре человека, в том числе 22-летний уроженец Нальчика Юрий Аргашоков и 32-летний житель селения Заюково Рустам Жемухов. О личностях двух других убитых пока официально ничего не сообщается. В городе был введен режим КТО, который был отменен к 17.30 мск 3 сентября.

«Утром рано жена выглянула со двора и увидела на улице БТРы. Их было шесть. Она испугалась и заперла ворота и все двери в дом. Мы сидели в доме. Вдруг во дворе появился молодой парень. Он выскочил со стороны огорода. Как оказалось, боевики пытались выбраться из окружения из соседнего переулка и бежали огородами, перепрыгивая через заборы. Парень, который появился в нашем дворе, осмотрел все кругом. Потом он высунул руку в ворота и трижды выстрелил в сторону улицы. Ответа не последовало, после чего он побежал обратно в сторону огорода. Вернулись они втроем. Открыли ворота и хотели выйти на улицу, но тут же один из них был убит. Оставшиеся двое побежали обратно в огород», - рассказал "Кавказскому узлу" Борис Гергов.

Потом, по словам Гергова, его семью – жену, сына, невестку и трехмесячную внучку - вывели из домовладения, и начался обстрел дома из БТР.

«Я им говорил, что там никого нет, но меня никто не слушал», - говорит Гергов.

В результате обстрела полностью разрушены два капитальных дома семьи Герговых, в одном из которых жил он сам с женой, в другом - его сын с семьей. Разрушен магазин Герговых, который стол рядом, уничтожена мебель, все имевшееся у них имущество, в том числе автомобили - «Газель», новая «Лада Калина», а также машина «Жигули», принадлежащая свату Гергова, которая по случайности тоже оказалась у них во дворе.

Борис Гергов убежден, что никакой целесообразности крушить его дом не было. «Я им предлагал идти со мной, я бы пошел вперед, но никто не захотел», - отметил он.

По словам Гергова, убитых у него во дворе силовиками людей он ранее никогда не видел, двое из них были совсем молодые, один – постарше. В руках у них были пистолеты.

Отметим, что в ходе спецоперации были ранены трое сотрудников правоохранительных органов, один из них получил тяжелое ранение. Также ранения получили двое гражданских лиц – женщина и 19–летний юноша.

Напомним, что квартиры, разрушенные в ходе спецоперации в Нальчике по улице Захарова в августе 2010 года, не восстановлены до сих пор.

27 августа 2010 года в пятиэтажном доме по улице Захарова, 82 была проведена контртеррористическая операция, в ходе которой были убиты пятеро предполагаемых боевиков. Они находились в арендованной квартире на пятом этаже, силовикам удалось убить их, пробив отверстия в крыше. Всего таких отверстий в кровле жилого дома было пробито двенадцать.

Администрация города в ответ на обращения жильцов заявляет, что «решается вопрос с определением подрядчика». Последний ответ получен пострадавшими 22 июля 2011 года за подписью главы администрации Нальчика Залимгери Хагасова. В нем говорится, что «объявлены конкурсные торги на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ на пострадавших объектах».

«Кавказский узел» продолжает отслеживать ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей