05 сентября 2011, 10:33

В Чечне похищен и убит местный житель

Следователями Чечни возбуждено дело по факту похищения и убийства мужчины, проинформировал сегодня источник в правоохранительных органах республики. Житель Гудермесского района Чечни был похищен из собственного дома вооруженными лицами и убит в тот же день.

В ночь на воскресенье, 4 сентября, в дежурную часть по Гудермесскому району обратилась местная жительница с заявлением о том, что в населенном пункте Джалка на улице Центральной, дом №1 трое неизвестных, угрожая автоматическим оружием, насильно посадили в "Жигули" её 33-летнего сына и увезли в неизвестном направлении.

Утром в тот же день похищенный был обнаружен убитым в Грозненском районе на обочине автодороги Аргун - Петропавловская, у него были огнестрельные ранения в голову.

По факту произошедшего возбуждено и расследуется уголовное дело. «Принимаются все необходимые меры по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению этого преступления», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

По мнению руководителя одной из местных правозащитных организаций, похищение и последующее убийство жителя селения Джалка могло быть совершено только сотрудниками силовых ведомств.

«В Джалке проживают братья Делимхановы (старший из них, Адам Делимханов, является ближайшим соратником главы Чечни и представляет республику в Госдуме России. - Прим. "Кавказского узла"), а также председатель парламента республики Дукваха Абдурахманов, соответственно, охрана там довольно серьезная. Без каких-либо препятствий въехать в хорошо охраняемый населенный пункт,  похитить из дома, расположенного в центре поселка, человека и также беспрепятственно скрыться, могли только сотрудники силовых структур, у которых на руках были соответствующие документы», - полагает правозащитник.

Ранее "Кавказский узел" писал и о других случаях похищений людей в Чечне. Так, в середине августа правозащитники сообщили о похищении 11 августа преподавателя мужского медресе Гудермеса и трех его учеников. По словам родственников, похищение было произведено вооруженными люди в масках и камуфляжной форме. Дальнейшая судьба похищенных до сих пор не установлена.

Согласно подсчетам «Кавказского узла», основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, за первое полугодие 2011 года в Чечне произошло десять похищений, исчезновений и незаконных задержаний людей

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей