06 сентября 2011, 10:45

В Чечне ведется поиск похитителей и убийц местного жителя

Правоохранительные органы Чеченской Республики продолжают поиски группы неизвестных, которые в ночь на 4 сентября похитили и убили жителя Гудермесского района.

Как сообщал "Кавказский узел", в населенном пункте Джалка группа вооруженных лиц в военной форме насильно увезла из собственного дома 33-летнего местного жителя. О случившемся в правоохранительные органы заявила мать мужчины. Утром 4 сентября похищенный был обнаружен убитым в Грозненском районе на обочине автодороги Аргун - Петропавловская, у него были огнестрельные ранения в голову.

«Мероприятия по установлению и задержанию похитителей и убийц продолжаются. Во все отделы полиции переданы координаты автомобиля, на котором передвигались преступники и их примерное описание. Рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе и месть.По данному факту возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК Российской Федерации, предусматривающим ответственность за похищение человека, убийство, незаконное ношение и хранение оружия», - рассказал сотрудник силовых структур Чечни.

Представители местных НПО считают, что это похищение и убийство было организовано сотрудниками республиканских силовых структур. Они отмечают, что только силовики могли беспрепятственно въехать в один из самых охраняемых населенных пунктов Чечни (в поселке Джалка проживают депутат Госдумы России Адам Делимханов и председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов. - Прим. "Кавказского узла"), захватить местного жителя, а затем вывезти его в другой район республики и совершить внесудебную казнь.

Комментариев на это обвинение от представителей силовых структур Чечни пока не последовало.

Ранее "Кавказский узел" писал и о других случаях похищений людей в Чечне. Так, в середине августа правозащитники известили о похищении 11 августа преподавателя мужского медресе Гудермеса и трех его учеников. По словам родственников, похищение совершили вооруженные люди в масках и камуфляжной форме. Дальнейшая судьба похищенных до сих пор не установлена.

Согласно подсчетам «Кавказского узла», основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, за первое полугодие 2011 года в Чечне произошло десять похищений, исчезновений и незаконных задержаний людей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей