12 сентября 2011, 23:53

ЕС продлил мандат миссии наблюдателей в Грузии до 2012 года

Совет Евросоюза сегодня на заседании в Брюсселе принял решение продлить на один год - до 14 сентября 2012 года - мандат миссии наблюдателей ЕС в Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", миссия ЕС мониторила ситуацию близ зон конфликтов Грузии и Южной Осетии и ход выполнения соглашения о прекращении огня после августовского конфликта 2008 года между Грузией и Россией. В июле 2009 года мандат на пребывание миссии ЕС в Грузии был продлен до сентября 2010 года. В конце июля 2010 года главы МИД 27 стран-членов Евросоюза на заседании в Брюсселе одобрили продление мандата евронаблюдателей еще на один год.

Миссией ЕС руководил Ханс-Йорг Хабер, который завершил свою работу в Грузии в конце марта этого года. В июле, по решению Евросоюза, главой миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) был назначен Анджей Тышкиевич.

По словам представителя пресс-службы Совета ЕС, бюджет миссии на новый период определен в размере 23,9 миллиона евро, передает РИА "Новости".

Справка: МНЕС является невооруженной гражданской миссией наблюдателей. Учреждена Европейским Союзом 15 сентября 2008. В составе миссии - свыше 200 невооруженных наблюдателей из 22 стран ЕС. Евросоюз является единственной организацией, чьи наблюдатели находятся на территории Грузии после того как миссии наблюдателей ООН и ОБСЕ прервали свою работу в этой стране в 2009 году из-за позиции России. Наблюдатели ЕС действуют в районах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей