15 сентября 2011, 08:40

Адвокаты подсудимых по делу об убийстве Маркелова обжалуют решение ВС России в Евросуде

Адвокаты Никиты Тихонова и Евгении Хасис, признанных виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, намерены обжаловать решение Верховного суда РФ в надзорной инстанции — президиуме Верховного суда РФ. Также защитники подчеркнули, что обжалуют решение в Европейском суде по правам человека.

Представитель прокуратуры Борис Локтионов заявил журналистам, что решение Верховного суда законное и справедливое.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вчера, 14 сентября, в Верховном суде Российской Федерации состоялось рассмотрение кассационных жалоб адвокатов стороны защиты на обвинительный приговор Московского городского суда в отношении подсудимых Никиты Тихонова и Евгении Хасис, признанных виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой и приговоренных к пожизненному заключению и к 18 годам лишения свободы соответственно.

На заседании присутствовали представители печатных изданий и интернет-СМИ, журналисты с телекамерами и фоторепортеры вели съемку заседания суда. На заседании присутствовала сестра Никиты Тихонова - Евгения Тихонова.

Подсудимые участвовали в заседании посредством видеоконференцсвязи. В зале суда было установлено пять телеэкранов. Подсудимые спокойно реагировали на все происходящее. Они были одеты в черную одежду, при себе у них были записи на нескольких листах формата А4. Евгения Хасис держала в руках четки.

Жалобы адвокатов рассматривала коллегия из трех судей Верховного суда - Шурыгина, Иванова и Степанина. До рассмотрения жалоб, отводов составу суда никто из участников процесса не заявил. Вначале судебного заседания адвокат Никиты Тихонова Алексей Никулочкин заявил ходатайство о приобщении к материалам дела копии постановления Московского городского суда, вынесенного по тем же основаниям, на которые ссылалась сторона защиты, но ей в удовлетворении ходатайства было отказано. Аналогичные доводы приводила сторона обвинения, и это ходатайство было удовлетворено Мосгорсудом, что отражено в постановлении.

Одним из оснований, как отметил Никулочкин, в постановлении значился отвод присяжному заседателю, который собирал сведения о процессе вне рамок судебного заседания, что запрещено статьями УПК. Аналогичный отвод заявляла сторона защиты Тихонова и Хасис присяжному Сергею Мамонову по тому же основанию, но ходатайство федеральным судьей Московского городского суда Александром Замашнюком удовлетворено не было.

Никита Тихонов подтвердил суду, что ходатайство адвоката Никулочкина с ним согласовано, и он его поддерживает. Адвокаты стороны защиты также поддержали ходатайство своего коллеги. Адвокат Тихонова Александр Васильев призвал суд «соблюсти термин «единство судебной практики» в данном процессе».

Сторона государственного обвинения и представители потерпевших Роман Карпинский и Владимир Жеребенков назвали ходатайство необоснованным, так как в постановлении Мосгорсуда «описана другая ситуация и другие обстоятельства». После примерно десятиминутного совещания суд оставил без удовлетворения ходатайство Никулочкина, поскольку оно «не имеет отношения к делу».

Затем ранее отстраненный от участия в процессе и восстановленный Верховным судом в праве на защиту адвокат Евгении Хасис - Максим Коротков-Гуляев - заявил ходатайство о приобщении к материалам дела соглашения, заключенного 9 марта 2011 года с Александром Тихоновым на защиту по данному уголовному делу интересов его сына — Никиты Тихонова, которое было ему возвращено судьей Мосгорсуда Замашнюком. Адвокат Коротков-Гуляев расценивает это действие как отказ в праве на защиту Тихонова и нарушение статьи 49 УПК.

Адвокаты стороны защиты и подсудимые поддержали это ходатайство. Представители потерпевших, а также прокуроры возражали против удовлетворения ходатайства, поскольку этот вопрос «не является предметом рассмотрения в данном судебном процессе». Судебная коллегия ВС удовлетворила заявленное ходатайство и постановила приобщить к делу указанные документы.

Далее суду были доложены материалы дела, отражающие суть обвинения подсудимых и меры пресечения, назначенные им нижестоящей инстанцией.

Сразу после этого подсудимый Тихонов попросил суд отменить обвинительный приговор и направить дело на новое рассмотрение, в связи с многочисленными нарушениями прав подсудимых, допущенными в ходе судебного процесса. Евгения Хасис также обратилась к суду с просьбой «дать подсудимым возможность в честном и состязательном судебном процессе доказать свою невиновность».

После этого стороны процесса высказали свои замечания и дополнения, относительно кассационных жалоб на приговор. Адвокат Евгении Хасис Геннадий Небритов напомнил присутствующим, что за ходом судебного процесса в Московском городском суде «посредством СМИ, которые регулярно публиковали сведения, в том числе и о нарушениях, допущенных в судебном процессе, следила вся страна, поскольку дело резонансное», и призвал судей Верховного суда к восстановлению законности и справедливости. Прокурор Борис Локтионов заявил, что «оснований для отмены судебного решения не имеется».

Коллегия судей Верховного суда провела в совещательной комнате более часа. После этого присутствующим было оглашено постановление оставить без изменений приговор подсудимым, а кассационные жалобы адвокатов стороны защиты оставить без удовлетворения.

Напомним, что 5 мая Мосгорсуд вынес обвинительный приговор в отношении Тихонова и Хасис, признанных коллегией присяжных заседателей виновными в убийстве Маркелова и Бабуровой и не заслуживающими снисхождения ни по одному пункту.

Тихонов и его адвокаты утверждают, что в судебном процессе был нарушен принцип состязательности сторон, а судья Замашнюк принял сторону обвинения. Защита подсудимых заявила, что ранее присяжные сообщали о давлении, оказываемом на них, а также о нарушении старшиной присяжных заседателей статьи Уголовно-процессуального кодекса (УПК) России, запрещающей сбор сведений по делу вне рамок судебного заседания. Адвокаты подчеркивали, что им было отказано в удовлетворении отвода присяжному.

По версии следствия, Тихонов и Хасис убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов. Защита утверждает, что Маркелов, представлявший интересы потерпевших в ряде громких процессов по преступлениям в Чечне, в частности, по делу полковника Буданова, мог стать жертвой мести со стороны осужденных.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. Следствие считает, что она стала случайной жертвой преступления.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей