18 сентября 2011, 17:28

В Южной Осетии создается Осетинский народный фронт «Россия-Осетия»

В офисе Народной партии Республики Южная Осетия в Цхинвали сегодня состоялось первое заседание инициативной группы по созданию Осетинского народного фронта "Россия-Осетия".

В заседании приняли участие председатель Народной партии, председатель комитета парламента Казимир Плиев, представитель президента республики в парламенте, член политсовета Юго-осетинской Республиканской политической партии "Единство" Тарзан Кокойти, председатель Юго-осетинского русского общества "Россы" Валентина Тасоева.

Кокойти отметил, что в Общероссийском народном фронте принимают участие не только граждане России, проживающие на территории РФ, но и россияне, проживающие за ее пределами.

«Мы приняли решение выступить с этой инициативой, разъяснить народу свою позицию. В Общероссийский народный фронт имеет право вступить каждый, кто, проживая на территории Южной Осетии, считает себя гражданином России. Это касается как отдельных граждан, так и отдельных предприятий и организаций. С такими мыслями мы выступаем с предложением создать Осетинский народный фронт. На основании этих идей Южная Осетия должна воссоединиться с Северной Осетией в составе единого российского государства», отметил Кокойти.

«Это идея всего многонационального народа Республики Южная Осетия, в том числе и русских, которые здесь проживают. Осетия должна быть едина в Федерации, чего мы и будем добиваться», - сказала Валентина Тасоева.

На заседании отмечалось, что в 1991 году на референдуме народ Южной Осетии высказался за независимость и объединение с Россией.

Девизом создаваемой организации является "Россия и Осетия - едины!", а среди целей - участие в интеграционных с Россией процессах и общественный контроль над властью силами Осетинского Народного фронта, сообщает «Интерфакс».

Участники заседания особо подчеркнули, что данная инициатива не имеет никакого отношения к предвыборной кампании и межпартийным отношениям, о чем говорит тот факт, что в инициативной группе — представители разных политических партий и общественная организация.

На заседании была рассмотрена и принята Декларация «О создании Осетинского Народного Фронта "Россия-Осетия"», текст которой публикуется в печати, передает «Рес».

Напомним, что 4 августа президент России Дмитрий Медведев в интервью грузинским и российским журналистам заявил, что нет никаких юридических или фактических предпосылок для объединения Южной и Северной Осетии и вступления Южной Осетии в состав России.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 июля президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты высказался за создание союзного государства с Россией. Ранее Кокойты не исключал и присоединения ЮО к России.

После августовского конфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей