20 сентября 2011, 23:58

Жители Южной Осетии отметили 21-ю годовщину образования республики

В Южной Осетии сегодня прошли торжественные мероприятия, посвященные очередной годовщине со дня образования республики.

Утром все подступы к центральной площади города, где в течение дня должны были проходить мероприятия, взяли под усиленную охрану наряды милиции. В 11 часов утра начался военный парад. Он открылся торжественным маршем роты почетного караула Южной Осетии под государственные гимны Южной Осетии и России.

По главной площади столицы вслед за военной техникой прошли личный состав Министерства обороны Южной Осетии, подразделения Министерства внутренних дел, погранвойск, кадеты, а также военнослужащие четвертой российской военной базы в Цхинвале и российские пограничники.

В рамках празднования официально запущена мобильная сеть 3G, сдан в эксплуатацию многоквартирный дом, проведен российско-югоосетинский экономический форум, открыта выставка известного осетинского художника Махарбега Туганова.

В Цхинвале также прошел концерт с участием российского эстрадного певца Авраама Руссо.

Представители руководства Южной Осетии и члены российской делегации возложили траурные венки и цветы к обелиску во дворе Цхинвальской школы №5, пишет "Эхо Кавказа".

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты, обращаясь к жителям, отметил, что республике пришлось пережить много испытаний. "Многие наши оппоненты предрекали нам неудачу, уверяли, что нам не по силам строительство государства, отражение грузинской агрессии и выход из экономического кризиса. Однако путь, пройденный нами, опроверг эти прогнозы", - сказал он.

Замглавы администрации президента России Сергей Нарышкин заявил, что жители Южной Осетии могут не волноваться за свое будущее. "Чтобы завоевать свою независимость и отстоять свое право на собственный путь развития, южноосетинскому народу пришлось пройти очень непростые испытания. В том числе при поддержке России отразить военную агрессию режима Саакашвили. Сегодня вы отмечаете этот праздник с чувством гордости и уверенности в своем будущем", - добавил он.

Руководство Южной Осетии и российская делегация побывали также на месте гибели в августе 2008 года российских миротворцев в Верхнем городке, где также траурными венками почтили память жертв конфликта года, передает ИА "Рес".

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Южно-Осетинскую Советскую Демократическую Республику, в тот же день была принята Декларация о национальном суверенитете.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Война длилась пять дней, а 12 августа президент РФ Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру", выдвинув условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии. После августовского конфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей