21 сентября 2011, 12:58

НАК: убитые в Кабардино-Балкарии боевики причастны к громким терактам

В ходе спецоперации в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии 20 сентября были убиты, по уточненным данным Следственного комитета РФ по республике, два участника вооруженного подполья, причастных к ряду громких террористических преступлений, заявили сегодня в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

Напомним, ранее СК России распространил информацию о том, что в ходе спецоперации в селе Былыме Эльбрусского района были убиты пять предполагаемых боевиков.

"Вечером 20 сентября силовики пытались задержать подозреваемых в причастности к деятельности бандподполья, которые оказали им вооруженное сопротивление", - уточнил представитель следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии.

"По данным на утро 21 сентября, в боестолкновении были уничтожены двое боевиков. Их личности сейчас устанавливаются", - добавил сотрудник СК.

Он также подтвердил, что в бою погибли двое полицейских.

Как сообщал "Кавказский узел", это сотрудники спецназа ГУВД по Пермскому краю, командированные в Кабардино-Балкарию. Кроме того, ранение получил майор этого же подразделения. Он доставлен в больницу, его жизни ничего не угрожает.

"Нейтрализованные боевики входили в так называемую "эльбрусскую" диверсионно-террористическую группу. Их личности предварительно установлены: это Ахмат Кациев и Камиль Мирзаев. Один из них был причастен к нескольким убийствам сотрудников правоохранительных органов региона", - заявили в информационном центре Национального антитеррористического комитета.

В августе 2010 года Кациев, в составе группы боевиков, находящихся в федеральном розыске, «принимал участие в убийстве в Чегемском районе сотрудников управления ФСБ России по Краснодарскому краю супругов Петрухиных, в урочище Джилы-су Зольского района заместителя начальника инспекции штаба МВД Дагестана полковника милиции Эмина Ибрагимова и жителя Ростова-на-Дону И. Нерсиян", - уточнили в НАК.

Кроме того, Кациев подозревается "в убийстве в Тызыльском ущелье сотрудника районного ОВД лейтенанта милиции Мухтара Байчекуева и жителя селения Кенделена Виктора Веремеева, в октябре 2010 года в убийстве председателя отделения "Сбербанка России" в Эльбрусском районе Ахмата Доттуева", утверждают в ведомстве.

"Второй уничтоженный боевик, Камиль Мирзаев, по сведениям НАК, также являлся участником этой бандгруппы и предоставлял свой дом боевикам как перевалочный пункт".

Источник в селе Былыме подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Камиль Мирзаев был «молящимся».  «А чем он еще занимался, мы не знаем», - сказал он.

Позиция родственников Камиля Мирзаева относительно его причастности к вооруженному подполью пока неизвестна.

Отметим, что с 20 февраля в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии действует режим контртеррористической операции (КТО).

«Кавказский узел» продолжает отслеживать ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей