23 сентября 2011, 06:13

Абхазию признало государство Тувалу

Независимость Абхазии признало небольшое тихоокеанское государство Тувалу.

Заявление об установлении дипломатических отношений между Республикой Абхазией и Тувалу было подписано в Сухуми премьер-министром республики Сергеем Шамбой и премьер-министром Тувалу Вилли Телави.

Правительственная делегация Тувалу специально прибыла в Абхазию для подписания этого документа и установления контактов с республики, заявил представитель МИД республики.

«Правительства Республики Абхазия и Тувалу, желая внести вклад во взаимопонимание и укрепление дружбы и сотрудничества, преследуя цели и принципы устава ООН, международного права и договоров, касающихся суверенного равенства государств, поддержания международного мира и безопасности, национального суверенитета, независимости, территориальной целостности и принципов невмешательства во внутренние дела других государств, руководствуясь принципами "Великой конвенции" о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года, решили установить дипломатические отношения с момента подписания совместного заявления», – цитирует сообщение МВД «Интерфакс».

Совместное заявление об установлении дипотношений между Абхазией и Тувалу было подписано 18 сентября в Сухуми, однако официально об этом МИД Абхазии уведомил только 23 сентября.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее независимость Абхазии и Южной Осетии, кроме России (август 2008 г.), признали Никарагуа  (сентябрь 2008 г.), Венесуэла (сентябрь 2009 г.) и Науру (декабрь 2009 г.).

В июне 2011 года премьер-министр Вануату Эдвард Натапеи заявил, что отменяет решение правительства о признании независимости Абхазии. Натапеи также поручил представителю Вануату в ООН Дональду Калпокасу запустить процесс установления официальных отношений с Грузией.

Комментариев МИД Грузии пока нет.

Напомним также, после августовского конфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Тувалу (до 1975 года – острова Эллис) – тихоокеанское государство в Полинезии. Столица – Фунафути. Тувалу является членом ООН, Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей