28 сентября 2011, 12:55

Совет федерации России ратифицировал соглашения о базах в Южной Осетии и Абхазии

Сегодня Совет федерации ратифицировал соглашения с Абхазией и Южной Осетией о создании на их территории российских военных баз.

Как сообщал "Кавказский узел", президент РФ Дмитрий Медведев внес 8 августа в Государственную думу на ратификацию соглашения между Россией и Южной Осетией, а также между Россией и Абхазией об объединенных российских военных базах на территории этих республик.

Соглашение с Южной Осетией было подписано в Москве 7 апреля 2010 года, а с Абхазией - 17 февраля того же года. Согласно договорам, российские военные будут присутствовать на территории республик в течение 49 лет. Каждый из документов может быть продлен на 15 лет.

23 сентября Госдума Российской Федерации утвердила два соглашения о создании объединенных военных баз России на территории Абхазии и Южной Осетии. В свою очередь грузинский МИД назвал незаконным ратификацию этих соглашений и призвал международное сообщество воздействовать на Россию.

"Соглашения регулируют вопросы юрисдикции в отношении объединенных российских военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии, устанавливают порядок применения воинских формирований военных баз во взаимодействии с вооруженными силами республик для защиты суверенитета и безопасности РФ, Абхазии и Южной Осетии", - сообщил на заседании председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, передает РИА "Новости".

Кроме того, определяется статус личного состава, членов семей военнослужащих и гражданского персонала. Так российским военнослужащим и их семьям будут предоставлены привилегии и иммунитеты, предусмотренные в отношении административно-технического персонала дипломатического представительств.

Предусматривается, что Абхазия и Южная Осетия в течение шести месяцев с даты подписания соглашений передадут России в безвозмездное пользование на весь срок действия недвижимое имущество в местах дислокации для размещения объединенных российских военных баз, пишет "ИТАР-ТАСС".

"Ратификация этих договоров будет способствовать развитию дружественных отношений между Россией, Абхазией и Южной Осетией, а также укреплению взаимовыгодного сотрудничества в области обеспечения мира и международной безопасности, что отвечает интересам России", - подчеркнули в комитете Совета федерации по международным делам.

Напомним, 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вмешалась Россия, в результате чего президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения. В настоящее время она считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

Подписанный 17 сентября 2008 года договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия положил начало их стратегическому партнерству. Москва и Сухум договорились о создании российской военной базы в республике, где разместятся 3800 военнослужащих. Войска разместились на военной базе в Гудауте. Российские военные также несут службу на границе с Грузией - сухопутной и в акватории Черного моря.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей