Малик Аппаев со следами избиений на лице, после освобождения из Эльбрусского РОВД. Фото с сайта Правозащитного центра "Мемориал" (www.memo.ru)

29 сентября 2011, 16:35

Житель Кабардино-Балкарии заявляет о пытках силовиков с требованием признаться в хранении гранаты

Житель города Тырныауза Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Малик Аппаев заявляет о незаконном задержании и пытках силовиков, которые требовали от него признать свою вину в незаконном хранении боевой гранаты.

Инцидент, по словам Аппаева, который обратился к правозащитникам, произошел 22 сентября. Примерно в 13:40 в этот день он отправился на обеденный перерыв к родителям своей супруги, живущим в Тырныаузе по улице Энеева. После обеда Малик с супругой и тёщей вышли на балкон, оттуда они увидели стоящих рядом с домом людей в масках и камуфляжной форме. Один из них крикнул, чтобы Малик и женщины покинули квартиру, не рисковали жизнью, поскольку планируется спецоперация. Когда семья выходила из квартиры, в подъезде силовик в камуфляжной форме синего цвета спросил у Малика имя и фамилию. Получив ответ, он отдал распоряжение: «Всё, берите!»

Малика повалили на землю, скотчем связали руки за спиной, на голову надели пластиковый пакет. Мужчина отмечает, что при этом его постоянно избивали, наступали ногами на голову и шею. С пакетом на голове он пролежал на земле больше часа, после чего почувствовал, как ему в руку за спиной вложили какой-то круглый металлический предмет, затем в правый карман брюк положили что-то твердое, как оказалось впоследствии, гранату. Аппаев стал кричать, пытаясь обратить внимание окружающих на то, что ему подкидывают запрещённые предметы.

Пока он лежал на земле, от него требовали признать свою вину в незаконном хранении боевой гранаты. Спустя некоторое время его подняли на ноги, пакет с головы сняли, но руки оставили связанными. В этот момент пришли понятые и сотрудники полиции, и при них у Малика Аппаева из кармана вытащили гранату.

Сначала он отказался подписать протокол, но один из сотрудников полиции заверил его, что Малик должен подписаться только за факт изъятия гранаты; впоследствии оказалось, что он подписался и под тем, что граната принадлежит ему.

После подписания протокола Аппаеву надели наручники, посадили в автомобиль ВАЗ-2114 без регистрационных номеров, в салоне снова натянули пакет на голову, и пока машина ехала, один из сотрудников брал руки Малика и пытался оставить отпечаток пальца на каком-то гладком предмете, рассказывает мужчина.

В дороге они пробыли около полутора часов; всё это время сотрудники правоохранительных органов говорили о том, как им не нравится Пятигорск. Когда машина остановилась, силовики вытащили Аппаева, завели в какую-то комнату, поставили к стене, где каждый, кто проходил мимо, бил его. Потом мужчину положили на пол со связанными руками, ногами, и стали спрашивать, знает ли он людей, причастных к незаконным вооружённым формированиям, кто скрывается от правоохранительных органов, помогает ли он им.

Малик отвечал отрицательно, тогда силовики, по его словам, подсоединили к его телу оголённые провода и стали пускать электрический ток, периодически задавая вопросы. Не выдержав пыток, он согласился на сотрудничество.

После этого Аппаева перевезли в Эльбрусский РОВД, где посоветовали признать вину и сказать, что гранату он нашёл, в противном случае его вернут обратно и пытки возобновятся. В кабинете дознавателя, где уже находилось несколько сотрудников полиции, Малик сказал, что гранату он нашёл в канале у реки Баксана в городе Тырныаузе, записанные силовиками объяснения подписал. После этого его отпустили.

В поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении правозащитного центра "Мемориал", куда с заявлением обратился Малик Аппаев, говорится, что 26 сентября по требованию Аппаева была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая зафиксировала повреждения на его теле: ожоговую рану левой ягодичной области, ссадину мизинца левой кисти и правой голени, ссадину спинки носа и правой нижней конечности, кровоподтёк левого плеча.

В своем заявлении правозащитникам Аппаев пишет, что опасается за свою жизнь, здоровье и безопасность своей семьи. По словам адвоката Аппаева, обвинение ему пока не предъявлено, он находится под подпиской о невыезде.

Комментариев представителей правоохранительных органов Кабардино-Балкарии об инциденте пока нет.

Отметим, что ранее "Кавказский узел" сообщал, что 21 сентября полиция изъяла у 27-летнего жителя Тырныауза гранату с взрывателем. Граната была обнаружена в ходе личного досмотра.

Сегодня стало известно о подобном инциденте 28 сентября в Урванском районе – здесь, на проселочной дороге между городом Нарткалой и селением Кахун, сотрудники полиции задержали нигде не работающего 24-летнего местного жителя, подозреваемого в связях с боевиками, у которого изъяли боевую гранату. Об этом сообщили в "Едином информационном центре" правоохранительных органов КБР.

Также "Кавказский узел" писал и о случаях, когда задержанные обвиняют силовиков в похищении и пытках. Так, житель Кабардино-Балкарии Мурат Бижев рассказывает, что его похитили 24 августа в селе Баксанёнок Баксанского района. Бижев утверждает, что пытками, длившимися несколько дней, неустановленные силовики заставили его согласиться с обвинением в хранении гранаты. Следственное управление Следственного комитета России по республике начало расследование этого инцидента.

«Кавказский узел» продолжает отслеживать ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов, взрывов и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей