30 сентября 2011, 19:38

Кандидат в президенты Южной Осетии Алан Кочиев объявил голодовку

Зарегистрированный кандидат в президенты Южной Осетии Алан Кочиев, находящийся под стражей, объявил голодовку. Об этом известила  правозащитница Инара Габараева.

Объясняя причины голодовки преподавателя детско-юношеской спортивной школы тяжелой атлетики Кочиева, Габараева сказала, что "он объявил голодовку в знак протеста против того, что президент Южной Осетии нарушает Конституцию, ограничивая свободу Кочиева и избирательные права".

Напомним, что Кочиев был зарегистрирован 23 сентября в качестве кандидата в президенты республики. В настоящий момент он находится под стражей. В отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в нанесении побоев депутату парламента Александру Плиеву.

Как рассказала Инара Габараева, они направили письмо в ЦИК республики с тем, чтобы избирательная комиссия выступила с ходатайством перед прокуратурой об изменении меры пресечения в отношении Алана Кочиева. По закону человек, находящийся под следствием, не может быть ограничен в праве быть избранным на руководящую должность. Однако, по ее словам, прокуратура их проигнорировала. В настоящее время инициативная группа Кочиева выдвигает требования о его немедленном освобождении.

"Мы требуем немедленного освобождения зарегистрированного кандидата и требуем допустить тех оппозиционных кандидатов, которые не нарушают законодательные нормы", - сказала Габараева в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Позиция властей Южной Осетии и ЦИК по этому вопросу пока неизвестна.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 ноября в Южной Осетии пройдут выборы главы республики, так как второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается. Окончательный срок регистрации кандидатов в президенты – 9 октября. По состоянию на 30 сентября в ЦИК республики подали документы 25 инициативных групп и две партии. Центризбирком уже зарегистрировал в качестве кандидатов в президенты Алана Кочиева, Вадима Цховребова и Владимира Келехсаева.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей