01 октября 2011, 13:00

В Южной Осетии у окруженного силовиками дома Тедеева собираются его сторонники

В Цхинвале сотрудниками правоохранительных органов блокирован дом выдвинутого на пост президента Южной Осетии и незарегистрированного ЦИК Джамболата Тедеева. У дома Тедеева собираются его сторонники. Один из находившихся в доме - арестован. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил представитель штаба Тедеева Михаил Ханикаев.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", дом Тедеева окружен отрядами ОМОНа и СОБРа. Операцией руководит генпрокурор Хугаев и представитель МВД Гасиев.

«Только что в доме Тедеева сотрудниками СОБРа был арестован один из его сторонников. Также в МВД Южной Осетии выписаны 15 ордеров на арест других его сторонников, в том числе, и на самого Тедеева», - сказал Ханикаев.

Как утверждает Ханикаев, Джамболат Тедеев не скрывается и находится в своем частном домовладении, однако оперативники не решаются его арестовать.

«К нам также поступила информация, что в МВД освобождаются большие помещения изоляторов временного содержания, чтобы поместить туда всех арестованных», - сказал Ханикаев.

По его информации сторонники Джамболата Тедеева собираются перед его домом, образуя толпу, аналогичную той, которая собралась 30 сентября.

Напомним, 30 сентября сторонники главного тренера РФ по вольной борьбе Джамболата Тедеева, ожидая начала заседания избиркома, вышли на улицы Цхинвали. По словам очевидцев, перед зданием правительства в Цхинвали для поддержки Тедеева собралось от 150 до 200 человек. После того, как стали известны результаты голосования членов ЦИК, согласно которым Джамболат Тедеев не был утвержден кандидатом в президенты, его сторонники разошлись. К вечеру 30 сентября ситуация стабилизировалась.

«Сегодня все сторонники Тедеева вновь стекаются к его дому, так как, если они будут находиться по одиночке в разных концах города, их легче будет арестовывать. Однако и толпа людей перед домом небезопасна. Ведь волнения в обществе могут привести к непредвиденной ситуации, как это случилось перед домом правительства», - сказал Ханикаев.

Как сообщал "Кавказский узел", здание правительства, где находится ЦИК Южной Осетии, 30 сентября было взято под охрану сотрудниками правоохранительных органов из-за вооруженного инцидента, произошедшего в здании правительства.

Также 30 сентября группу олимпийских чемпионов по вольной борьбе из России, направлявшихся в Цхинвал, не пропустили на пограничном пункте в селе Верхний Рук (Южная Осетия).

Об этом корреспонденту «Кавказского узла» рассказали в штабе главного тренера России по вольной борьбе Джамболата Тедеева.

«Группа олимпийских чемпионов из 14 человек не смогла попасть в Цхинвал, так как дорогу им блокировали на пункте пропуска в селе Верхний Рук сотрудники правоохранительных органов и пограничники. Чем было мотивировано такое поведение со стороны силовиков? Спортсмены ехали в Цхинвал  к Джамболату Тедееву. Об этом было известно и силовым структурам», - рассказали в штабе.

Как рассказывают очевидцы, «простояв на пограничном пункте около часа, кортеж автомобилей был вынужден развернуться и уехать в обратном направлении.

В пресс-службе президента и правительства Южной Осетии опровергли информацию о блокировании бойцами ОМОНа Южной Осетии дома главного тренера России по вольной борьбе Джамболата Тедеева и массовых арестах его сторонников.

«Такую информацию ряд СМИ распространяет со ссылкой на пресс-службу президента и правительства Южной Осетии. Мы такой информации никому не давали», - передает слова представителя в пресс-службы президента и правительства Южной Осетии  «Рес».

Между тем, правоохранительные органы Южной Осетии пока воздерживаются от комментариев по этому поводу.

13 ноября в Южной Осетии пройдут выборы главы республики, так как второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается.

24 сентября Джамболат Тедеев направил в ЦИК республики письмо, в котором выразил обеспокоенность обстановкой вокруг предстоящих президентских выборов, и в частности "непрекращающихся угроз применения силовых и иных незаконных методов давления" на него и членов инициативной группы, выдвинувшей его кандидатуру.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей