01 октября 2011, 17:10

Депутат Госдумы РФ Фадзаев заявил о готовности мирить Кокойты и Тедеева

Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Арсен Фадзаев выступил с обращением по поводу происходящих в Южной Осетии событий, связанных с предвыборной ситуацией в республике. Он заявил, что готов выступить посредником в урегулировании разногласий между президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и получившим отказ в регистрации кандидатом в президенты Джамболатом Тедеевым.

"Я хорошо знаю и действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, и его оппонента, главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, уверен, что они способны найти выход из сложившейся ситуации без нагнетания напряженности. При необходимости готов выступить посредником в урегулировании возникших между ними разногласий", - говорится в обращении Арсена Фадзаева, которое он распространил сегодня.

Напомним, 30 сентября сторонники главного тренера РФ по вольной борьбе Джамболата Тедеева, ожидая начала заседания избиркома, вышли на улицы Цхинвали. Здание правительства, где находится ЦИК Южной Осетии было взято под охрану сотрудниками правоохранительных органов из-за вооруженного инцидента, произошедшего в здании правительства.

По словам очевидцев, перед зданием правительства в Цхинвали для поддержки Тедеева собралось от 150 до 200 человек. После того, как стали известны результаты голосования членов ЦИК, согласно которым Джамболат Тедеев не был утвержден кандидатом в президенты, его сторонники разошлись

"События, разворачивающиеся в последние дни в Южной Осетии, связанные с президентскими выборами, вызывают обоснованную тревогу не только у жителей этой республики, но и у всех осетин, где бы они ни проживали. Нагнетание напряженности между политическими оппонентами, от чьей бы стороны это не исходило, ничего, кроме новых потрясений, для народа не принесет", - говорится в обращении Арсена Фадзаева.

Депутат призвал не допустить, "чтобы предвыборные дебаты переросли в реальные столкновения между сторонниками политических оппонентов", и решать все спорные моменты в рамках закона, не допуская внеправовых действий ни с одной из сторон.

"Нельзя ни под каким предлогом поддаваться на провокации, чтобы дать взорвать стабильность в молодой республике и толкнуть многострадальный народ Южной Осетии в пучину разногласий и открытого противостояния, - заявляет Фадзаев. - В этом противостоянии победителей быть не может, и если, не дай Бог, прольется хоть одна капля крови, народ потом спросит с каждого, какую бы он должность не занимал".

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня у дома семьи Дзамболата Тедеева продолжилось противостояние его сторонников и сотрудников ОМОНа. Задержано 25 человек, 20 из них арестованы, сообщили сотрудники штаба кандидата.

Тем временем сторонники находящегося под стражей и объявившего голодовку зарегистрированного кандидата в президенты Алана Кочиева призывают Кочиева отменить ее. Его сторонники опасаются за состояние здоровья лидера общественно-политического движения "Рухс Фидан" и выражают надежду, что Алан Кочиев прислушается к мнению своих соратников и прекратит акцию протеста.

13 ноября в Южной Осетии пройдут выборы главы республики, так как второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается.

 

Автор: Эмма Марзоева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей