02 октября 2011, 13:40

Джамболат Тедеев сообщил о задержании около 90 его сторонников

За прошедшую ночь увеличилось количество задержанных сторонников главного тренера сборной России по вольной борьбе, претендента на должность главы Южной Осетии Джамболата Тедеева. Задержанных уже около 90, заявил сегодня сам Тедеев.

Ранее штаб Тедеева сообщал, что 1 октября у его дома было задержано 25 человек, 20 из них арестованы, и к ним не пускали адвокатов и родственников. Однако заместитель генпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев 1 октября заявил, что задержано только пять человек, из них двое - арестованы на 15 суток.

«Пока нам известно о том, что арестовано около 90 моих сторонников», — сказал сегодня Тедеев. По его словам, задержанных содержат в СИЗО Цхинвала, Джавы и Знаура.

Также Тедеев заявил, что на его сторону перешли 19 сотрудников югоосетинского ОМОНа — 1 октября они написали рапорты об увольнении и уже этой ночью дежурили у дома Джамболата Тедеева. Вместе с ними, как сообщил Тедеев, остается еще несколько десятков человек, которые разбили большие палатки по улице Островского в Цхинвале, передает "15-й регион".

Сегодня же депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Арсен Фадзаев вылетел из Москвы во Владикавказ, откуда сразу намерен направиться в Цхинвал, чтобы встретившись с Эдуардом Кокойты и Джамболатом Тедеевым, снять напряженность между ними и мирно урегулировать разногласия, сообщили в пресс-службе депутата корреспонденту "Кавказского узла". Ранее Фадзаев заявил о готовности мирить Кокойты и Тедеева.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 сентября Джамболат Тедеев не был утвержден кандидатом в президенты: в ходе тайного голосования шесть членов комиссии проголосовали за регистрацию, семь были против и два воздержались. Тедеев считает, что власти специально изменили избирательное законодательство Южной Осетии, чтобы не допустить его к выборам.

1 октября ЦИК издал постановление об отказе Тедееву в регистрации кандидатом, обосновав отказ тем, что он последние 10 лет не проживал на территории Южной Осетии.

По мнению же юриста штаба Тедеева Михаила Ханикаева, ЦИК затягивал официальное оглашение окончательного решение об отказе, поскольку не мог дать мотивированного объяснения своему решению. "ЦИКу придется признать некомпетентность тех шести членов, которые проголосовали за регистрацию Тедеева в ходе тайного голосования на заседании ЦИК 30 сентября", - пояснил он. После получении на руки постановления об отказе штаб Тедеева намерен обжаловать его в Верховном суде Южной Осетии.

30 сентября сторонники главного тренера РФ по вольной борьбе Джамболата Тедеева, ожидая начала заседания избиркома, вышли на улицы Цхинвала. Здание правительства, где находится ЦИК Южной Осетии было взято под охрану сотрудниками правоохранительных органов из-за вооруженного инцидента, произошедшего в здании правительства.

13 ноября в Южной Осетии пройдут выборы главы республики, так как второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей