02 октября 2011, 16:25

Джамболат Тедеев обвиняется в организации массовых беспорядков

Правоохранительные органы Южной Осетии возбудили в отношении главного тренера сборной России по вольной борьбе, претендента на пост президента республики Джамболата Тедеева уголовное дело по обвинению в организации массовых беспорядков.

«Как только что стало известно, в дом к Джамболату Тедееву пришли представители прокуратуры, которые принесли ему повестку о вызове на допрос в качестве обвиняемого в организации массовых беспорядков. Тедеев разорвал повестку и заявил, что никуда не пойдет. В ответ на это ему пообещали «привести его в прокуратуру силой». Сейчас дежурящие у дома Джамболата Тедеева люди готовятся к силовым акциям милиции и
спецназа Южной Осетии», - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель штаба Тедеева Элина Марзоева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 сентября сторонники Тедеева, ожидая начала заседания Центризбиркома и решения по регистрации Тедеева в качестве кандидата в президенты республики, вышли на улицы Цхинвала. Здание правительства, где находится ЦИК Южной Осетии, было взято под охрану сотрудниками правоохранительных органов из-за вооруженного инцидента. По словам очевидцев, перед зданием правительства в Цхинвали для поддержки Тедеева собралось от 150 до 200 человек.

После того, как стали известны результаты голосования членов ЦИК, согласно которым Джамболат Тедеев не был утвержден кандидатом в президенты, его сторонники разошлись.

Поддерживающих Тедеева людей, по словам Элины Марзоевой, становится все больше. Они находятся у его дома и никуда не собираются уходить. Тедеев в свою очередь написал обращение на имя президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.  

«Мы знаем, что и сотрудники криминальной милиции, и бойцы СОБРа и ОМОН предупреждены о необходимости ареста Тедеева, поэтому он не собирается идти туда. Однако мы опасаемся принудительного привода его в прокуратуру. Дом могут взять штурмом», - заявили корреспонденту «Кавказского узла» в штабе Тедеева.

В генеральной прокуратуре Южной Осетии уточнили, что уголовное дело возбуждено по ч.3.ст.213 не в отношении одного лишь Тедеева, а в отношении группы лиц, причастной к беспорядкам возле дома правительства 30 сентября.

«Мы будем разбираться в отношении каждого причастного к хулиганству лица в отдельности. Сейчас собираются факты по происшедшим событиям, и будем разбираться в содеянных преступлениях», - отметили в прокуратуре.

По словам самого Тедеева, за прошедшую ночь увеличилось количество задержанных его сторонников - их уже около 90 человек. Ранее штаб Тедеева сообщал, что 1 октября у его дома было задержано 25 человек, 20 из них арестованы, и к ним не пускали адвокатов и родственников. Однако заместитель генпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев заявил, что задержано только пять человек, из них двое - арестованы на 15 суток.

 

1 октября ЦИК издал постановление об отказе Тедееву в регистрации кандидатом, обосновав отказ тем, что он последние 10 лет не проживал на территории Южной Осетии. Тедеев считает, что власти специально изменили избирательное законодательство Южной Осетии, чтобы не допустить его к выборам, которые пройдут 13 ноября.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей