02 октября 2011, 17:30

Оппозиционер Тедеев предложил президенту Южной Осетии Кокойты переговоры

Сегодня главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев, которому было отказано в регистрации в качестве кандидата в президенты Южной Осетии, выступил с обращением к действующему президенту республики Эдуарду Кокойты, в котором призвал не развязывать конфликт "внутри народа" и начать переговоры с оппозицией.

По мнению Тедеева, "беспрецедентные массовые волнения, начавшиеся в Южной Осетии в последние дни", говорят о том, что регион находится "в шаге от политической катастрофы".

"Заявления о моей виновности в развязывании этой ситуации являют собой пример беспрецедентной и безответственной лжи, ибо любому человеку, живущему в Южной Осетии, известно, что до такого состояния народ привели, прежде всего, несправедливые условия жизни", - говорится в обращении Тедеева.

Как заявляет Тедеев, "в определенных обстоятельствах народ имеет право защищать себя, своих близких, свою страну от угрозы распада не только политическими, но и любыми доступными ему методами и средствами". При этом, по его мнению, "с учетом нынешних политических тенденций в стране и мире никто не может исключать социальных потрясений", но "вся полнота юридической и исторической ответственности за подобное развитие событий" в этом случае ложится на действующего руководителя государства.

Нельзя позволить развязаться конфликту внутри народа, иначе на месте Южной Осетии возникнет вторая Ливия

"Поэтому, исполняя свой гражданский долг, требуем и от Вас исполнить свой: дать публичную оценку деструктивной деятельности вашей команды, развязавшей настоящий террор против мирных граждан, и немедленно отправить их в отставку", - говорится в обращении Тедеева.

Оппозиционер также указывает, что "риск распада народа Южной Осетии на своих и врагов вполне реален", и считает, что главное сейчас - "не допустить кровопролития, не позволить развязаться конфликту внутри народа, потому что, в этом случае в эту нишу устремятся наши внешние враги".

"Тогда на месте Южной Осетии может возникнуть вторая Ливия. Наша задача - найти самый спокойный выход из ситуации. Всем политическим силам нужно сделать все, чтобы не допустить гражданской войны", - считает оппозиционер, подчеркивая необходимость гарантировать безопасность всем жителям Южной Осетии, "независимо от политических симпатий".

"Я в очередной раз обращаюсь к Вам с предложением - сесть за стол переговоров и урегулировать нынешнюю критическую ситуацию, - отмечается в обращении Тедеева. - Вам должно быть известно - наш прославленный земляк, депутат Госдумы Арсен Фадзаев выразил намерение стать посредником в этом деле. Я полностью его поддерживаю и призываю Вас поддержать данную инициативу".

О реакции Кокойты на обращение Тедеева пока не сообщается.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 октября ЦИК издал постановление об отказе Тедееву в регистрации кандидатом, обосновав отказ тем, что он последние 10 лет не проживал на территории Южной Осетии. Тедеев считает, что власти специально изменили избирательное законодательство Южной Осетии, чтобы не допустить его к выборам, которые пройдут 13 ноября.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей