03 октября 2011, 10:47

В Южной Осетии продолжаются аресты сторонников Джамболата Тедеева

В Южной Осетии третий день продолжается противостояние представителей власти и  сторонников главного тренера сборной РФ по вольной борьбе Джамболата Тедеева. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в штабе Тедеева, аресты сторонников последнего продолжаются.

Как сообщал "Кавказский узел", ЦИК отказал регистрировать Тедеева кандидатом в президенты РЮО, обосновав свое решение тем, что он последние 10 лет не проживал на территории Южной Осетии. Тедеев считает, что власти специально изменили избирательное законодательство Южной Осетии, чтобы не допустить его к выборам, которые пройдут 13 ноября. Недовольство сторонников Тедеева решением избиркома обернулось арестами и противостоянием с правоохранительными органами.

В настоящее время около тысячи граждан республики собрались вокруг дома главного тренера сборной РФ по вольной борьбе в Цхинвале. Но стоит кому-нибудь из них отдалиться от дома, его арестовывают сотрудники правоохранительных органов, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в штабе Тедеева.

"Сторонники Тедеева стоят под проливным дождем, ночуют прямо в доме, кто где может. Для остальных установили две большие палатки, где желающие могут ночевать и укрыться от дождя. Неравнодушные граждане приносят бастующим продукты питания, разносят горячие напитки", - рассказали в штабе.

Подразделения силовиков стоят недалеко от дома Тедеева. В штабе не исключают возможности того, что дом могут взять штурмом.

По словам самого Тедеева, за ночь на 2 октября увеличилось количество задержанных его сторонников - их уже около 90 человек. Ранее штаб сообщал, что 1 октября у его дома было задержано 25 человек, 20 из них арестованы, и к ним не пускали адвокатов и родственников. Однако заместитель генпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев заверил, что задержано только пять человек, из них двое - арестованы на 15 суток.

Комментариев от представителей силовиков по поводу продолжающихся арестов и возможности сегодняшнего штурма пока не последовало.

Волнения начались 30 сентября, когда сторонники Тедеева, ожидая начала заседания ЦИК, вышли на улицы Цхинвала. Здание правительства, где находится ЦИК Южной Осетии, было взято под охрану из-за вооруженного инцидента. После того, как стало известно, что Тедеев не был утвержден кандидатом в президентыего сторонники разошлись. Однако поддерживающие спортсмена жители все время приходят к его дому.

Правоохранительные органы Южной Осетии возбудили в отношении главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамболата Тедеева уголовное дело. Его обвиняют в организации массовых беспорядков. 2 октября прокуратура Южной Осетии направила Джамболату Тедееву повестку о прибытии на допрос, однако, оппозиционер отказался расписываться в ее получении.

Сам Джамболат Тедеев 2 октября написал обращение на имя президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, в котором указывает, что "беспрецедентные массовые волнения, начавшиеся в республике в последние дни", говорят о том, что регион "в шаге от политической катастрофы". Тедеев предлагает Кокойты сесть за стол переговоров и урегулировать ситуацию.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей