04 октября 2011, 13:20

В Женеве проходит 17-й раунд дискуссий по безопасности на Южном Кавказе

Основное внимание на очередном раунде Женевских дискуссий уделено вопросам стабильности и безопасности на Южном Кавказе, а также гуманитарным проблемам.

Дискуссии начались 3 октября, сегодня пройдет вторая часть обсуждений. Главный вопрос, который выдвигает югоосетинская сторона, будет, как и ранее, разработка юридически обязывающего документа о неприменении силы Грузией против Южной Осетии, проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в аппарате полпреда президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования.

Там отметили, что в ходе дискуссий представители Южной Осетии также поднимают тему отсутствия подачи природного газа в Ленингорский район, в преддверии начала отопительного сезона, а также острый вопрос без вести пропавших своих граждан.

"Грузинская сторона затрагивает проблему безопасного возвращения и проживания в Абхазии и Южной Осетии этнических грузин, изгнанных из родных домов. Мы ставим вопрос их достойного проживания и безопасности и это традиционные вопросы», - цитирует "Грузия оnline" заявление члена грузинской делегации, главы департамента анализа и информации МВД Грузии Шоты Утиашвили.

Ранее, 29 сентября, в Цхинвал прибыл с визитом вновь назначенный от ЕС сопредседатель Женевских дискуссий Филипп Лефор (в прошлом посол Франции в Грузии), который встретился перед началом дискуссий с полпредом президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борисом Чочиевым.

Напомним, 16-й раунд Женевских международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье, которые проводятся на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после грузино-российской войны в августе 2008 года завершился 7 июня.

Сразу после завершения переговоров члены грузинской делегации сообщили о возможности выхода из Женевских дискуссий, обвинив российскую и югоосетинскую стороны в подготовке теракта на территории Грузии. Россия и Южная Осетия отрицают свою причастность к этому. Тем не менее Грузия не стала выходить из женевского формата переговоров по превенции напряженности на Кавказе.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей