04 октября 2011, 17:55

В Кабардино-Балкарии в суд передано дело предполагаемых боевиков

Следствием завершено расследование уголовного дела в отношении жителей Чегемского района Кабардино-Балкарии 29-летнего Михаила и 20-летнего Рамазана Мизиевых, которые обвиняются в участии в вооруженном подполье, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в поджогах магазинов и других тяжких преступлениях, проинформировали корреспондента «Кавказского узла» в следственном управлении Следственного комитета РФ по КБР.

По версии следствия, с конца мая по 15 октября 2010 года Мизиевы вступили и принимали участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ), действовавшем на территории  Чегемского района. Организаторами и руководителями НВФ, по мнению силовиков, являлись находящиеся в федеральном розыске, позже убитые Ратмир Шамеев и Артур Балкизов.

«Обвиняемые неоднократно предоставляли транспортные услуги Шамееву и Балкизову, скрытно перевозили их по территории республики. Также незаконно хранили и перевозили самодельные взрывные устройства и взрывчатые вещества», - рассказал представитель следствия.

"2, 4, 8 и 26 сентября 2010 года Мизиевы, используя бутылки с зажигательной смесью, совершили поджоги магазинов, расположенных в Чегемском районе и поселке Кенже города Нальчика, в которых, по их сведениям, реализовывались спиртные напитки. При этом общая сумма ущерба составила более пяти миллионов рублей", - утверждает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"В ночь с 3 на 4 июня 2010 года на улице Ленина в Чегеме Мизиевы установили и привели в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва никто не пострадал. 21 июня 2010 года примерно в 12 часов 42 минуты, по улице Баксанское шоссе в Чегеме они установили взрывное устройство вблизи поста ДПС, а затем с помощью дистанционного управления привели его в действие. При взрыве также никто не пострадал", - говорит правоохранитель.

16 октября 2010 года в ходе осмотра автомашины ВАЗ-2108, принадлежащей Михаилу Мизиеву, в багажном отсеке были обнаружены две двухсотграммовые тротиловые шашки, которые ему передал Ратмир Шамеев, заявил представитель следствия.         

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.

Точка зрения братьев Мизиевых или их представителей пока не известна.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале августа районный суд города Баксана в Кабардино-Балкарии приговорил 26-летнего местного жителя, обвинявшегося в пособничестве боевикам, к двум годам и четырем месяцам заключения.

В конце июля городской суд Нальчика также приговорил местного жителя, обвинявшегося в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований, к двум с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении.

Согласно данным МВД КБР, за первые шесть месяцев 2011 года в республике было задержано 60 боевиков и их пособников.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей